Москва C

Обзор Blockchain & Bitcoin Conference Russia 17-18 апреля 2018 года

17-18 апреля в Москве, в конгрессно-выставочном центре “Сокольники” прошло одно из наиболее ярких событий в криптомире  — уже седьмая по счету Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Серия мероприятий проводится регулярно по всему миру, и является одной из наиболее привлекательных площадок для выступлений, панельных дискуссий, митапов и презентаций проектов.
Корреспонденты Bitnewstoday посетили оба дня конференции, о чем уже выходило несколько репортажей на сайте и канале YouTube, сегодня же мы подводим итоги мероприятия.
Если постараться кратко передать ключевые обсуждаемые темы, а также оценить всеобщее настроение в период турбулентности в криптомире, то вполне очевидно, что на повестке дня в первую очередь регулирование, и его последствия.
Так, Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора инвестиционной компании “ФИНАМ”, считает что именно регулирование — основной фактор, который влияет на изменения курсов криптовалютного рынка, отправив прочие факторы, такие как хакерские атаки и иные технические вопросы на второй план. Также господин Кабаков ответил на вопросы о трендах рынка в 2018 году.
Виктор Морозов, директор отдела контроля и анализа рисков компании PwC в России, считает что основным трендом в ближайшее время может стать банковское регулирование криптоиндустрии, а также обмена криптовалют и фиатных денег.
Помимо этого, господин Морозов ожидает новых прорывных достижений в области майнинга, считая это направление по-прежнему достаточно перспективным.
К слову, представителей майнинговой отрасли на конференции было немало. Индустрия не стоит на месте, постоянно развиваясь и предлагая новые продукты и разработки. Александр Покулаев, один из представителей майнинговой отрасли, отметил, что на данный момент основной проблемой является рост себестоимости обслуживания, и именно снижение издержек сейчас наиболее актуальная задача в бизнесе.
Разумеется, без внимания не осталось выступление Дмитрия Потапенко, что мы уже успели отметить в рамках обзора первого дня. Если вдаваться в детали посыла известного представителя бизнеса, то он не был так оптимистичен, как большинство участников конференции, заявляя о том, что регулирование в конечном счете задушит рынок в России полностью.
С ним не согласен представитель компании Dash Роберт Вьеко, который отметил, что, несмотря на неясную ситуацию в России, компания видит перспективы и планирует развивать свое присутствие. Отвечая на вопросы журналистов Bitnewstoday, Роберт отметил, что российский рынок один из самых больших и для их проекта это важное стратегическое направление. Вместе с этим проект выделяет рынки Азии, Южной Америки и Африки, так как именно внедрение криптовалют в этих регионах может помочь решить многие экономические проблемы для малоимущего населения этих стран. Главной задачей Dash в части масс-адаптации криптовалюты, называется запуск платформы Dash Evolution - она дружественна по отношению к потребителям, доступна на любом устройстве в любой точке планеты и поддерживает моментальные платежи с комиссиями, которые значительно ниже, чем у конкурентов.
Не пугает команду Dash и надвигающийся этап внедрения правового регулирования в России, по словам Вьеко блокчейн и криптовалюты невозможно полностью регулировать, так как у них нет границ. Крупных партнерств проект также не планирует. “Dash – это проект с открытым кодом и для нас важна ориентация на свободное принятие решений внутри системы. В-первую очередь нам важны потребности наших пользователей”, - поясняет менеджер проекта Роберт Вьеко.
Блокчейн-конференцию также посетили представители крупнейшей мировой компании в лице вице-президента по новым технологиям IBM Cloud Рене Бостик.
Она рассказала о новом партнерстве IBM с датской логистической компанией Maersk. Партнерство заключено на венчурной основе и призвано улучшить клиентоориентированность транспортных компаний морского сообщения через создание
автоматизированной блокчейн платформы. Эта платформа обеспечит отслеживаемость поставляемых товаров, а также улучшит контроль над сроками их транспортировки. Среди прочих выгод называется сокращение расходов и издержек на каждом из этапов доставки товаров. «Когда потребитель обнаруживает дефект в продукте, он часто испытывает проблемы коммуникации с производителем товара, наш проект, также упростит и эту часть товарно-денежных отношений», — комментирует Рене Бостик.
Вице-президент также отметила, что индустрия блокчейна на данный момент самая привлекательная сфера для специалистов IT-отрасли. В ходе исследований Институт бизнеса IBM установил, что 2000 CEO пришли в эту индустрию из крупных компаний, вместе с этим в период 2017-18 годов в эту индустрию перешло порядка 14% процентов IT-специалистов.
Конференцию посетил также Джошуа Ротбарт, всемирно известный эксперт по инвестициям в драгоценные металлы. Он сравнивает инвестиционную привлекательность  криптовалют с золотом и прочими драгоценными металлами, утверждая, что именно децентрализованность наиболее привлекательна с точки зрения инвестиций в оба актива. На данный момент господин Ротбарт активно исследует рынок криптовалют, что говорит о том, что управляющие традиционными инструментами заинтересованы в криптоактивах не меньше, чем сами криптоэнтузиасты — а это не может не радовать.
В целом иностранные специалисты видят будущее криптовалют в довольно оптимистичных тонах.
Ну а финальным аккордом конференции стало выступление профессора МГИМО, эксперта Государственной Думы по криптовалютам, Элины Сидоренко. По ее словам, намечаются определенные сдвиги в области регулирования, что не может не радовать, но тем не менее, сроки не ближайшие. Как стало ясно из выступления эксперта, в вопросах регулирования рынка государства чаще всего оглядываются на FATF, Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, и Россия в данном вопросе — не исключение. “Никто не рискнет пойти наперекор FATF, ни один финансовый институт, FATF — это организация, которую боятся очень-очень сильно,” — заявила госпожа Сидоренко. По ее словам, ситуация с легализацией криптовалют может привести любую страну в  некий финансовый колодец, из которого потом будет непросто выбраться, и никто этого особо не желает.  При этом, FATF даже не ставит вопрос регулирования криптовалют себе в повестку на 2018 год.
В отдельном интервью Bitnewstoday Элина Сидоренко отметила, что по ее прогнозам, согласно ранее упомянутым фактам, вопрос глобального регулирования решится не ранее середины 2019 года, о чем мы уже говорили в обзоре второго дня конференции.
Тем не менее, Элина Леонидовна положительно смотрит на события — страны проснулись, ЕС проснулся, принимаются активные действия в этом направлении, и есть определенная фора, чтобы держать руку на пульсе и подготовиться к развитию событий.

Видео
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *