Москва C

Атака телеграмм-ботов. Не дайте себя одурачить!

Организаторы ICO, а также некоторые криптоканалы в мессенджере Телеграм столкнулись с новой проблемой — автоматизированные боты устраивают помехи в работе групп, а также собирают токены на счета мошенников. И это не единственные способы выявленных махинаций с участием ботов.
Как известно, большинству ICO проектов нужно иметь базу Телеграм-подписчиков, так как в этом канале коммуникаций они более общительны, открыты и труднодоступны для мошенников. Но, к сожалению, труднодоступные — не всегда означает недосягаемые. Так, ходят слухи об утечке данных 70 миллионов аккаунтов Телеграм, что усиливает недоверие ко многим аккаунтам. Этот факт, вполне вероятно, уже привел к увеличению числа мошенников.
ICO группы в Телеграм усиленно наращивают подписчиков после запуска “эйрдропов” - этот процесс стал практически обязательным требованием для выпуска токенов. Bitnewstoday делал отдельный репортаж об эйрдропах, ссылка в описании к видео.
Так, после запуска эйрдропа некоторые стартап-проекты увидели десятикратное увеличение числа подписчиков буквально за пару дней. Но вот оставалось только выяснить — подлинные ли они? Некоторые руководители сообществ стали уделять пристальное внимание к аккаунтам подписчиков, когда обнаружили признаки бот-активности. Так, к примеру, многие аккаунты сразу после присоединения к группе отправляют похожие ответы на прикрепленный пост и ведут себя запрограммированно, словно по скрипту.
По большому счету, боты не представляют особой опасности. Например, ICO группы используют собственных ботов для выполнения различных задач. Тем не менее, существуют и менее порядочные способы их использования. Например, операторы эйрдроп-ботов обладают огромным списком телефонных номеров, на которые зарегистрированы аккаунты — по сути это халявный заработок, сводящий на нет маркетинговые усилия команды ICO. Проблема ботов не обошла стороной и создателей некоторых крипто каналов, практикующих раздачу биткоин-чеков. В их ситуации боты собирают все чеки, что делает подобные рекламные ходы также неэффективными.
Более того, вредоносные боты мошенников выдают себя за админов сообществ, обещая подписчикам получение бонусов. Эта схема работает благодаря получению списка участников чата. Бот начинает вредоносную рассылку и многие пользователи ведутся на обман, переводя деньги на кошельки мошенников. Очевиден тот факт, что последние становятся все более изощренными в своих попытках обмана пользователей.
В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день у ICO проектов не все так гладко в отношениях с ботами и ботоводами. С одной стороны, боты могут быть полезными, а с другой — всегда существует риск быть обманутым или ограбленным мошенниками. Помните о том, что бот-мошенничество существует и процветает и не позволяйте себя одурачить.

Видео
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *