Москва C

Российские биологи разработали препарат, который может «чинить ДНК» в опухолевых клетках

Российские ученые создали препарат, который позволяет раковым клеткам самостоятельно чинить свою ДНК.

Давно доказано, что раковые клетки, по сути, являются такими клетками человеческого организма, которые по разным причинам начинают развиваться хаотично, бесконтрольно разделяясь на множество частей. Одно из главных нарушений работы таких клеток — сломанная ДНК, поэтому многие лекарства воздействуют именно на нее. Но теперь «неправильные» клетки могут сами чинить нарушенную ДНК.

Один из участников научного проекта, профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу, говорит: «Мы добились успешных результатов в экспериментах с новым классом активаторов белка р53. Как известно, ген р53 работает только в здоровом организме, в раковых клетках он не активен. Разработанные нами соединения заметно превышают показатели лекарств, над которыми работают ученые на Западе. Использующие их препараты могут сделать серьезный шаг в развитии технологий химиотерапии».

Эффективность нескольких версий нового лекарственного средства была изучена в лабораторных условиях, и в результате был выбрана самая успешная из них, убивающая около 40% раковых клеток.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *