Москва C

NASA оснастит марсоход лазером для выжигания отверстий в камнях

NASA оснастит марсоход лазером для выжигания отверстий в камнях

NASA планирует оснастить свой новый марсоход набором необычных инструментов для исследования поверхности красной планеты.

Одним из них станет лазер, который поможет определить состав горных пород и минералов. Его импульсы настолько мощные, что смогут выжигать отверстия в камнях на расстоянии до 6 метров. Лазер будет нагревать небольшой участок на цели до 10 тыс. °С, фактически превращая твердый материал в плазму. После того, как порода испарится, специальная камера сможет определить химический состав камня.

В процессе выжигания отверстий аппарат будет анализировать исходящий от породы звук с помощью высокочувствительного микрофона. Поскольку каждое вещество и соединение издает различный звук от удара лазерного импульса, то это также позволит определить внутренний состав. Параллельно микровон будут использовать для записи шума окружающей среды.

Лазер поможет аппарату быстро определять состав камней без необходимости сбора образцов для проб, число проведения которых ограниченно. Предварительный анализ позволит быстро отсеять неподходящий материал. Марсоход также оснастят набором буровых долот, с помощью которых он будет собирать и подготавливать образцы грунта для будущих миссий, оставляя их на поверхности.

Целью исследования является поиск ископаемых микроорганизмов и минералов, образующихся при наличии воды в жидком состоянии, таких как глины, карбонаты и сульфаты.

Запуск ракеты с новым марсоходом запланирован на июль 2020 года.

В следующем году NASA также планирует впервые отправить на Марс вертолет.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *