Москва C

Искусственный интеллект против коронавируса из Китая

Число умерших от коронавируса в Китае возросло уже до 54, а количество зараженных превысило 1600. Более 12 городов закрыты на карантин и ситуация не улучшается. На борьбу с опасным вирусом брошены все силы, в том числе и передовые технологии.

Искусственный интеллект бил тревогу еще 31 декабря

Платформа мониторинга BlueDot, работающая на искусственном интеллекте, предсказала вспышку вируса 2019-nCov еще 31 декабря. Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление только через 9 дней. BlueDot удалось выявить опасность благодаря проверке массивных данных о заболеваниях животных с информацией о продажах билетов на самолеты. Платформа также предсказала вспышку вируса в Таиланде и Японии. На данный момент в Японии зафиксирован уже третий случай заболевания, а в Таиланде - седьмой.

Алгоритм BlueDot не использует данные из публикаций в социальных сетях, потому что они слишком беспорядочны и недостоверны. Алгоритм оказался правильным и даже предсказал направление распространения вируса: Ухань - Бангкок - Сеул -Тайбэй - Токио.

BlueDot был запущен в 2014 году и привлек венчурное финансирование на сумму $9,4 млн. На данный момент в компании работают 40 сотрудников, среди которых врачи и программисты. Работа программистов заключается в разработке методов обработки естественного языка и машинного обучения, которые позволят мониторить новости на 65 языках в совокупности с обработкой информации о билетах авиакомпаний и сообщений о вспышках болезней животных. Однако после автоматизированного отбора данных наступает черед человеческого анализа, к которому подключаются эпидемиологи.

Отчеты BlueDot отправляются должностным лицам в органах общественного здравоохранения более чем в 12 страназ, а также авиакомпаниям и больницам, где могут оказаться зараженные пациенты.

Искусственный интеллект против коронавируса из Китая

История не учит

Создание алгоритма BlueDot началось в 2003 году, когда будущий основатель компании Камран Хан работал специалистом по инфекционным болезням в больнице в Торонто во время эпидемии атипичной пневмонии. Тогда вирус распространялся из Гонконга в Торонто, где стал причиной гибели 44 людей. Сейчас Хан испытывает дежавю: «В 2003 году я наблюдал, как вирус захватывает город и убивает людей. Давайте не будем повторять это снова».

Двенадцать лет назад Google уже запускал службу, которая определяла вспышки гриппа с помощью поисковых запросов людей. Пандемия свиного гриппа в 2009 была выявлена сервисом за 2 недели до официального объявления представителями здравоохранения США. Однако Google постоянно переоценивал область распространения гриппа, поэтому результаты исследований были обнародованы гораздо позднее.

Исследователь наук в Университете Глазго Дэниэл Стрейкер утверждает, что ИИ лучше остальных инструментов справляется со сбором данных о перемещениях людей исходя из трафика транспортных и авиакомпаний. Различные частные и государственные компании уже давно занимаются подобной деятельностью.

В Сиэтле искусственный интеллект использовали для качественного моделирования вспышек Эболы, в то время как Гарвардская школа общественного здравоохранения применяет ИИ в Бангладеш, обрабатывая данные мобильных сетей для мониторинга путешественников и прогнозирования мест возможных очагов заболеваний.

Похожей деятельностью занимаются в Университете Джона Хопкинса, где данные Twitter применяются для сбора информации про опасные очаги распространения болезни.

Как применять технологию для выявления коронавируса

Несмотря на явную пользу ИИ в прогнозировании вспышек заболеваний, Стрейкер также отмечает, что системы ИИ все еще недостаточно точны: «Проблема коронавируса в Китае состоит в том, что у нас нет проверенных моделей, которые могли бы сказать точно, имеют ли смысл наши прогнозы». Следующим шагом использования ИИ должна стать привязка заболеваний к конкретным лицам с помощью социальных сетей и данных мобильных сетей, но этот шаг уже вызывает этические вопросы.

В Китае правительство использует ИИ для контроля населения и ограничения доступа к определенным службам на основании показателя их «доверия», который может легко превратиться в автоматическую систему карантина. Инструмент для идентифицирования больных людей и предотвращения их путешествий был бы очень полезен, но проблема заключается в том, что система может ошибаться или относиться предвзято к определенным классам людей.

Доктор Стрейкер утверждает, что необходимо разработать ИИ, который будет способен точно моделировать вспышки заболеваний на индивидуальном уровне и только тогда эту систему можно применять на деле.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *