Москва C

Роботы Facebook больше не нуждаются в картах для навигации

Роботы Facebook больше не нуждаются в картах для навигации

Компания Facebook разработала новый обучающий алгоритм, который позволяет роботам ориентироваться в пространстве без использования карт.

Хотя в роботы и прежде могли перемешаться самостоятельно, но при этом у них были явные проблемы с навигацией, что приводило возвращениям или даже падениям при столкновении с неожиданным препятствием. Однако благодаря новому решению Facebook, роботы могут без использования карта достигать пункта назначения в 99,9% случаев и всего с 3-процентным отклонением от идеального маршрута.

При этом для эффективной работы разработанного алгоритма DD-PPO (децентрализованная распределенная оптимизация проксимальных политик) достаточно стандартной камеры RGB-D, GPS и компаса.

Команда добилась успеха за счет того, что обучила машину прокладывать маршрут между двумя точками, используя данные о перемещении с 2,5 млрд шагов или около 80 лет человеческого опыта. Это делает программу достаточно умной для выбора правильных поворотов на пути и быстрого определения ошибки при движении не в том направлении.

Несмотря на успех в понимании структурных закономерностей зданий, технология все еще находится на начальной стадии развития. Пока что ей сложно справляться с навигацией на улице и в сложных ситуациях, а также прокладыванием пути на длинные расстояния при потере связи с датчиками.

Facebook поделилась результатами исследования, поскольку ожидает значительно улучшить возможности алгоритма. В случае успеха, технология не только повысить эффективность робототехники, но и различных смарт-устройств, которые смогут помогать пользователям ориентироваться в незнакомых местах.

Помимо улучшения систем навигации, Facebook также планирует научить машины ощущать предметы и манипулировать ими с помощью тактильных сенсоров.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *