Москва C

Изобретена краска, которая может обогревать дома

Изобретена краска, которая может обогревать дома

Химики разработали терморегулирующую краску для повышения энергоэффективность старых зданий, которая в течение дня накапливает тепло от радиаторов, а ночью высвобождает его, замедляя охлаждение и потери.

В городах на отопление и охлаждение помещений приходится половина годового расхода энергии. При этом большинство зданий являются старыми и имеют плохую теплоизоляцию, поэтому на них приходится до 40% общего энергопотребления.

В рамках европейского проекта ENERPAINT была разработана добавка для красок, которая содержит материалы с фазовым переходом (солевые гидраты), упакованные в полимерные капсулы размером до 10 нм, защищающие их от контакта с окружающей средой и разложения.

Благодаря своим физическим особенностям солевые гидраты могут накапливать больше количество энергии на единицу объема, а также реагируют на тепло контролируемым образом. На протяжении дня нанокапсулы поглощают выделяемое стенами тепло и сохраняют его, переходя в жидкое состояние, а в холодные ночи они кристаллизируются, высвобождают тепло, нагревая здание.

В настоящее время добавки находятся на стадии испытаний, но разработчики говорят, что европейские, китайские и российские компании уже проявляют интерес к их исследованиям.

В дальнейшем команда хочет также создать добавки для красок, которые будут помогать охлаждать здания. Однако ранее компания SolCold сообщала, что также разрабатывает двуслойное покрытие , которое после нанесения на поверхность охлаждает объект под действием солнечного света.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *