Москва C

Ученые обнаружили белок, превращающий раковые клетки в нормальные

Исследователи открыли новый белок, при подавлении которого раковые клетки преобразуются в нормальные ткани организма без дополнительного противоракового лечения.

В настоящее время наиболее распространенным методом лечения онкологических заболеваний является химиотерапия, направленная на подавление роста злокачественных клеток. Однако параллельно используемые препараты уничтожают здоровые ткани и вызывают различные побочные эффекты, такие как рвота, выпадение волос, диарея. Целевая терапия и иммунотерапия, направленные исключительно на борьбу с раковыми клетками, применяются к ограниченному числу пациентов, и со временем к ним может возникать привыкание.

Недавно команда ученых из Корейского института науки и технологий сообщила об открытии пяти ключевых агентов и эпигенетического регулятора SETDB1, возвращающего раковые клетки в нормальное состояние.

В ходе исследований злокачественных образований в толстой кишке, корейцы обнаружили, что белок SETDB1 специфически активируется в раковых клетках, и при подавлении его экспрессии в органоидах рака, мутировавшие клетки могут восстанавливаться и принимать первоначальную форму.

Напомним, что японские бионженеры недавно также сообщили о важном открытии. Они разработали искусственную кровь, которую можно переливать пациентам с любой группой крови и хранить более года.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *