Москва C

Ученые создали 18-каратне золото из пластика

Ученые создали 18-каратне золото из пластика

Исследователи создали очень легкое 18-каратное золото, используя пластиковую матрицу вместо элементов из металлического сплава.

Для его создания ученые сначала поместили крошечные пластинки драгоценного металла, белковые волокна и полимерный латекс в воду для получения дисперсии. Затем они добавили в нее соли ипревратили дисперсию в гель, а после заменили в ней воду спиртом. Далее полученный спиртовой гель исследователи поместили в камеру с высоким давлением и температурой, заполненную углекислым газом.

В таких условиях CO2 смешивается со спиртом и после нормализации давления образует однородный аэерогель. Далее повышенную температуру используют для выжигания пластиковых полимеров и формирования структуры в кусок металла нужной плотности и формы, но с сохранением 18-каратной композиции.


Плотность созданного таким образом самородка может быть в 5-10 раз меньше традиционного сплава золота с одной четвертью меди, а также содержит множество крошечных воздушных карманов. Материал обладает характерных металлическим блеском, но при падении на твердую поверхность, звучит как пластик.


По словам ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, этот метод позволяет получить золото нужной плотности без плавления, поскольку имитирует этот процесс при более низких температурах. При этом форма частиц металла влияет на цвет конечного продукта: крошечные пластины придают ему типичный вид, а сферические наночастицы придают золоту фиолетовый оттенок.

Помимо применения более легкого материала в ювелирных изделиях, его также можно использовать для создания катализаторов и элементов электроники.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *