Москва C

Химики нашли новое применение для ядерных отходов

Ученые передоложили использовать отходы атомной энергетики в катализаторах для создания ценных химических веществ и топлива.

Побочным продуктом процесса работы ядерного реактора является обедненный уран. Эти отходы не утилизируют, но поскольку они опасны для здоровья, то обычно их хранят в специальных изолированных помещениях или используют для производства бронебойных ракет. Однако недавно команда химиков из Сассекского университета обнаружила, что обедненный уран может иметь и другое полезное применение.

В ходе исследования они создали катализатор, содержащий ядерные отходы, с помощью которого ученые смогли преобразовать этилен в этан. Сотрудничая с коллегами из Университета Тулузы и Берлинского университета имени Гумбольдта, ученые установили, что металлоорганическая молекула на основе обедненного урана способствует присоединению молекулы водорода к двойной углеродной связи в этилене для создания этана.

Способность превращать алкены в алканы является важной, поскольку позволяет получать из простых веществ ценные химические вещества, такие как гидрогенизированные масла и нефтехимические продукты, которые можно использовать в качестве источника энергии.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *