Москва C

Ученые нашли более дешевый способ производства водорода

Исследователи обнаружили, что железоникелевый электрод способствует расщеплению воды также эффективно, как и катализаторы из драгоценных металлов, таких как платина, иридий и рутений.

Для электролиза воды используют два электрода, через которые проходит электрический заряд, разделяющий молекулы водорода и кислорода. Поскольку многие страны начали переходить на возобновляемые источники энергии, то себестоимость производства Н2 становится важным экономическим фактором. Однако в настоящее время для стимулирования разделения молекул обычно используют редкие и дорогие металлы из-за их высокой эффективности

Группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса, Университета Гриффита и Технологического университета Суинберна показала, что использование в качестве катализаторов недорогих металлов, таких как железо и никель, также ускоряет химическую реакцию и сокращает расход электроэнергии.

По их словам, сами по себе эти металлы не являются хорошими катализаторами для выработки водорода, но на границе их раздела, расщепление происходит с рекордной скоростью. Наноразмерный интерфейс в корне меняет их свойства, делая такой электрод таким же активным, как платиновый.

Поскольку железо и никель в тысячи раз дешевле традиционных катализаторов, то позволяют не только экономить редкие ресурсы, но и снижают стоимость производства водорода.

Исследования в этом направления сейчас занимаются многие ученые и недавно была разработана новая технология производства водорода с КПД 98,7%.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *