Москва C

Исследователи раскрыли простой способ обмана систем распознавания лиц

Исследователи обнаружили, что для обмана большинства алгоритмов распознавания достаточно обычной печатной маски с лицом другого человека.

В настоящее время системы распознавания лиц используются правоохранительными органами и бизнесом в качестве инструмента безопасности, чтобы следить за тем, кто посещает аэропорты, магазины и пользуется смартфонами. Однако, как оказалось система может легко ошибиться.

Компания Kneron, специализирующаяся на искусственном интеллекте, провела эксперимент на трех континентах, в процессе которого с помощью печатной маски были успешно одурачены различные системы распознавания. В частности, ошиблись программы в аэропортах, на пограничных пунктах, паспортном контроле, а также идентификаторы платежных систем Alipay и WeChat.

Однако исследователи говорят, что таким способом можно обойти не любую систему. Например, в программах Apple и Huawei используется более сложная технология структурированной световой визуализации, поэтому они успешно прошли тест на надежность.

Опубликовав результаты своей работы, команда Kneron призвала компании и организации использовать более высокие стандарты, а разработчиков повышать качество своих продуктов. По их словам, подобные манипуляции позволяют системы безопасности платежных приложений, что потенциально позволяет мошенникам совершать покупки от лица других.

Все испытания на КПП, в аэропортах и других публичных местах проводились с разрешения служб охраны.

Ранее мы также сообщали о других способах обмана систем распознавания, которые заставляют алгоритмы неправильно определять объекты, расстояние до них или вовсе делают их «невидимыми».

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *