Москва C

Президент ЕЦБ: Мы должны опережать ход событий в пространстве стейблкоинов

Президент ЕЦБ: Мы должны опережать ход событий в пространстве стейблкоинов

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард считает, что финансовым учреждениям необходимо быть на передовой инноваций, когда речь заходит о стейблкоинах, пишет Reuters.
«Моё личное убеждение касаемо вопроса стейблкоинов и во вторую очередь биткоина заключается в том, что нам лучше опережать ход событий. Существует очевидный спрос, на который нам необходимо ответить», – высказалась она на сегодняшнем заседании совета управляющих ЕЦБ, посвящённом вопросу ключевой ставки и кредитно-денежной политики.
Согласно Лагард, ЕЦБ необходимо определить задачи для рабочей группы по цифровой валюте к первой половине 2020 года. Прежде чем вдаваться в технические подробности, ЕЦБ должен понять, каких целей он хочет добиться при помощи своего проекта.
«Пытаемся ли мы снизить расходы? Пытаемся ли мы избавиться от посредников? Пытаемся ли мы сделать финансовые услуги общедоступными без дополнительных издержек? Существует целый ряд целей, к которым можно идти», – сказала президент ЕЦБ.
Ранее члены ЕЦБ уже принимали участие в дискуссиях по поводу плюсов и минусов запуска своей собственной цифровой валюты, которая может стать дешёвым и быстрым платёжным средством, но одновременно будет иметь существенные последствия для финансовой системы и политики самого центрального банка. Например, держатели депозитов с высокой долей вероятности будут переводить свои активы в цифровую валюту во времена экономической неопределённости, потенциально опустошая банки.
В качестве одного из преимуществ такой валюты рассматривается возникновение у ЕЦБ способности напрямую добавлять ликвидность в реальную экономику, минуя финансовый сектор и делая проводимую политику более эффективной.
Ранее Лагард, будучи главой Международного валютного фонда, заявляла, что криптовалюты сотрясают банковскую систему.
«Я считаю, что подрывные элементы и всё, что использует технологию распределённого реестра, называйте их криптой, активами, валютами, как хотите, явным образом сотрясают систему, – говорила она. – Нам не нужны инновации, которые будут качать систему так сильно, что мы потеряем необходимую стабильность».

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *