Москва C

Будущее денег: мир без наличных

Будущее денег: мир без наличных

Все больше элементов нашей жизни перемещаются в цифровое пространство и деньги не являются исключением. Бумажные деньги несколько веков способствовали обмену стоимости товаров и услуг, но для удовлетворения сегодняшних потребностей необходимо обновление финансовой системы. По этой причине многие правительства начинают экспериментировать с цифровыми валютами и изучают оптимальные механизмы сокращения оборота наличных.

Наличные и преступность

Бумажные деньги являются предпочтительным способом расчетов для физических лиц и организаций, занимающихся незаконной деятельностью. Почетный президент Гарварда Питер Сэндс считает наличные не отслеживаемым способом стимулирования и развития теневой экономики. По его словам, ни один другой платежный инструмент не обеспечивает одновременно анонимности для плательщика и получателя, отсутствие следов транзакций и такого широкого применения.

Без наличных денег было бы намного проще обнаружить крупномасштабную преступную деятельность, поскольку незаконному потоку средств необходимо двигаться в обход отслеживаемых банковских счетов.

Помимо этого, снижение зависимости от бумажных денег способствует сокращению уличного насилия. Исследования криминалистов показывают, что в районах, жители которых отдают предпочтение безналичным расчетам, общий уровень преступности на 10% ниже.

Уклонение от уплаты налогов

Поскольку бумажные деньги не оставляют следов, то налоговым службам чрезвычайно сложно проверить или отследить их перемещение.

Например, когда работодатель выдает сотрудникам заработную плату в конвертах, то они оба не уплачивают социальные взносы, подоходный налог. В результате государство недополучает часть средств, что является главной причиной налогового разрыва.

Согласно исследованиям, страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ежегодно в среднем теряют 2-3% от общего объема налоговых поступлений (или около 1% ВВП), а для стран с низким уровнем доходов этот показатель составляет 6-13%.

Себестоимость и экология

Производство материальных денег стоит денег. Себестоимость чеканки монет номиналом 1 и 2 рубля превышает их фактическую стоимость. Это неэффективное использование ресурсов, даже без учета того, что процесс их производства, плавки металлов, добычи руды и транспортировки, оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Поддержка безналичных платежей государством

Экономисты считают, что наиболее значимым вкладом смартфона, как изобретения, являются приложения, превращающие мобильное устройство в полноценный кошелек и надежный инструмент для безналичных переводов и платежей. Поэтому такие технические гиганты, как PayPal, Ant Financial, Tencent и Go-Jek предлагают рынку продукты, позволяющие свободно совершать одноранговые электронные платежи миллиардам людей в наиболее населенных странах мира.

Правительства также занимаются продвижением безналичных расчетов и одновременно уменьшением наличной массы. В таких странах как Швеция, Франция, Великобритания система налажена так хорошо, что граждане уже практически отказались от использования наличных, доля которых в общем обороте составляет лишь несколько процентов.

Развитие блокчейна и других финансовых технологий стимулирует центральные банки отходить от стандартных моделей и разрабатывать цифровые валюты.

В сентябре Маршалловы Острова объявили о выпуске национальной цифровой валюты Sovereign с фиксированным приростом денежной массы. Китай намерен запустить пилотный проект и испытать цифровой юань до конца текущего года, а Франция планирует сделать то же самое в первом квартале 2020 года. О разработке собственных цифровых валют также сообщали такие государства, как Швеция, Турция, Гана, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Помимо повышения эффективности финансовых систем, безопасности и скорости, использование цифровых денег позволяет банкам и регулирующим органам аутентифицировать пользователей, проводить мониторинг транзакций и соблюдать принципы должной осмотрительности.

Становление криптовалют

В скором времени мы увидим запуск цифровых валют не только в развитых, но и развивающихся странах, поскольку власти не могут игнорировать явные преимущества их использования. Это в свою очередь будет стимулировать рост популярности децентрализованных криптовалют, которые смогут законно сосуществовать наряду с государственными деньгами.

В перспективе такие монеты, как биткоин, могут стать универсальной валютой Интернета и свободно конвертироваться в любые национальные цифровые валюты. Это упростит электронную коммерцию, торговлю, денежные переводы и позволит миллиардам людей, не имеющих доступа к банковскому обслуживанию, влиться в глобальную экономику.

Финансовая революция неизбежна, поскольку ее поддерживают не только корпорации, но и правительства. Так что еще раз присмотритесь к купюрам в своем кошельке, вскоре они могут стать сувениром и частью урока истории для наших детей.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *