Москва C

Первый коммерческий электрический самолет совершил пробный вылет

Первый в мире полностью электрический коммерческий самолет совершил свой первый испытательный полет в Ванкувере во вторник.

Разработкой электродвигателя для самолета занималась инженерная фирма MagniX совместно с канадской авиакомпанией Harbour Air. Электромотор и аккумулятор были установлены на модернизированный 62-летний гидросамолет DHC-2 De Havilland Beaver с шестью пассажирскими местами. Первый полет продолжался всего 15 минут, а за штурвалом сидел сам генеральный директор авиакомпании.

Компания заявляет, что концепция коммерческой авиация в полностью электрической форме является жизнеспособной, поскольку позволяет сэкономить миллионы долларов на топливе и техническом обслуживании.

Harbour Air планирует электрифицировать весь свой парк из 40 гидросамолетов, но ей придется подождать не менее двух лет. Это время необходимо для испытаний, подтверждения безопасности технологии, одобрения и сертификации регулирующими органами.

Единственным недостатком ранних моделей является небольшая дальность полета. Первый модернизированный гидросамолет с литиевым аккумулятором может пролететь всего около 160 км. Хотя этого недостаточно для международных рейсов, но подходит для большинства коротких маршрутов компании Harbour Air

Пока инженеры занимаются совершенствованием системы питания и увеличением дальности полета, руководство планирует организовать дешевые рейсы, которые позволят местным жителям быстро добраться на работу или деловые встречи.

Авиакомпании совершенствуют не только техническую составляющую, но и дизайн. Например, в июле Airbus представил новый концептуальный самолет Bird of Prey, дизайн которого позволяет сократить расход топлива на 30-50%.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *