Москва C

Украина намерена легализовать криптовалюты как платежное и инвестиционное средство

Из Восточной Европы пришли хорошие новости, поскольку законодательная власть Украины, Верховная Рада, как сообщается, приняла измененный законопроект, который стремится ввести криптовалюты в качестве законного платежного и инвестиционного средства внутри страны.

Согласно отчету, эта инициатива является попыткой работать в соответствии с глобальным стандартом Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) в отношении криптовалют, который требует от участвующих стран предоставить руководящие принципы для их собственного крипто-пространства.

В первоначальный законопроект, который был направлен на «предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения», были внесены поправки, предусматривающие включение цифровых активов после его первого чтения.

В измененном проекте виртуальные активы описываются как имущество и цифровое представление ценности, которое может быть передано, продано или использовано в качестве средства обмена для товаров и услуг или инвестиций.

Не обошлось и без опасений

Несмотря на то, что Украина встретила криптовалюты с распростертыми объятиями, не обошлось и без опасений. Следуя руководящим принципам FATF, Украина также подготовила принципы по борьбе с отмыванием денег (AML) для осуществления надзора за операциями в секторе криптовалют в стране.

Министерство цифровой трансформации будет нести ответственность за регулирование обращения криптовалют внутри страны, обеспечивая при этом, чтобы каждый участник крипто-сектора Украины полностью соответствовал правилам AML.
Крипто-транзакции будут отслеживаться на разных уровнях, в зависимости от суммы, участвующей в них. Например, согласно руководящим принципам, отправка менее 30 000 гривен ($1300) за транзакцию потребует, чтобы только отправитель представил свой открытый ключ правительству для финансового мониторинга, в то время как для транзакций выше этой суммы потребуются, чтобы как отправитель, так и получатель подтвердили свои личные данные, а также свои деловые отношения.

Остался всего один шаг

Хотя законопроект прошел второе чтение, он все еще должен быть официально принят Верховной Радой и в настоящее время «готовится к подписанию». Как только президент страны подпишет этот законопроект, он будет принят в законном порядке.

Между тем Валдис Домбровскис, бывший президент Латвии и кандидат на пост следующего финансового комиссара Европейского союза (ЕС), заявил в прошлом месяце, что он предложит единую нормативную базу для регулирования криптовалютной деятельности среди членов ЕС.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *