Москва C

Европа потратит $110 млн на космическую уборку

Европейское космическое агентство утвердило подрядчика для выполнения миссии по удалению мусора с околоземной орбиты с общим бюджетом более €100 млн.

Помимо 2 тыс. действующих спутников, в настоящее время на орбите нашей планеты находится более 34 тыс. объектов размером более 10 см, образовавшихся в результате выхода из прежних аппаратов из строя, их взрыва или столкновения с другими объектами. Этот мусор представляет серьезную угрозу для космических кораблей и членов экипажа, поскольку осколки летят со скоростью 28 тыс. км/ч и фактически являются снарядами.

В зависимости от расстояния до земной поверхности и траектории, могут потребоваться столетия для того, чтобы большинство этих объектов самостоятельно сошли с орбиты, но не все. Поскольку современный образ жизни зависит от стабильной работы космической инфраструктуры, а в ближайшие 3-5 лет планируется запуск целых созвездий сетевых спутников, то ЕКА решило начать собирать и удалять мусор.

Первая миссия по космической уборке ClearSpace-1 предусматривает захват и сброс с орбиты конусообразного объекта (части ракеты Vega) 1,8х2 метра и массой 120 кг с помощью небольшого робота. Подрядчиком выбран стартап eSpace – дочерняя компания Космического центра Федеральной политехнической школы Лозанны.


Восемь стран-членов ЕКА внесут 86 млн. евро, а остальную часть средств предоставят частные спонсоры. Работы должны начаться в 2020 году, а удаление первого объекта запланировано на 2025 год.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *