Москва C

Китай протестирует цифровой юань в двух городах

Народный банк Китая, центральный банк страны, начнет испытания своей цифровой валюты для электронных платежей (DC/EP) в городах Шэньчжэнь и Сучжоу в конце 2019 года.

Местное издание Caijing сообщило, что для запуска пилотного проекта НБК начал сотрудничать семью госпредприятиями, тремя телекоммуникационными компаниями и четырьмя частными банками. Центробанк мотивировал участников проекта на разработку собственных стратегий реализации.

Пилотная программа затронет сферу транспорта, образования, торговли и медобслуживания. Некоторые банки также решили сотрудничать с телекоммуникационными компаниями для разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками, а другие создали свои собственные приложения для хранения.

Согласно Caijing, ранние испытания цифровой валюты в Шэньчжэне стартуют в конце текущего года, а в 2020 году проект начнут активно продвигать.

Модель DC/EP предусматривает, что для получения коммерческими банками цифрового юаня, им сначала необходимо зарезервировать эквивалентную сумму фиата в НБК. Далее граждане и компании могут открывать кошельки в этих банках, чтобы получить возможность использовать новое средство электронного платежа.

Помимо Китая, европейские страны также активизировали работу в этом направлении, опасаясь конкуренции со стороны криптовалюты Facebook Libra. На прошлой неделе Банк Франции заявил, что протестирует свою цифровую валюту в первом квартале 2020 года.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *