Москва C

Инженеры научили робота чинить себя

Инженеры научили робота чинить себя

Исследователи научили робота выполнять простой ремонт корпуса и модифицировать свое тело.

Какой бы долговечной не была робототехника, время от времени она нуждается в техническом обслуживании. Поэтому самовосстановление станет важной функцией, особенно когда роботы станут частью нашей повседневной жизни.

Команда ученых из Токийского университета продемонстрировала робота PR2, которого они научили затягивать собственные винты отверткой. Этот навык также позволяет роботу модифицировать себя, добавляя новые элементы и аксессуары, такие как крючки, используя которые он может нести больше вещей.


Для этого инженеры загрузили в устройство данные системы автоматизированного проектирования, которые точно показывают местоположение всех его винтов. Хотя PR2 пока еще не может самостоятельно определять какой винт следует затянуть, но он способен выявить несоответствия между своим обликом и цифровой моделью, что говорит ему о наличии проблемы.

Робот также может автономно периодически проверять состояние всех винтов и полагаться на человека, указывающего пальцем на конкретный элемент, который нужно затянуть. Однако, как и люди, большинство устройств ограничены в своих движениях и не могут комфортно добраться до некоторых участков своего тела, поэтому в будущем, им, возможно, потребуется просить помощи у других роботов.

Возможность самомодификации и добавления новых элементов также открывает огромные перспективы. В одной из демонстраций, PR2 самостоятельно установил на своей шее крюк, для того, чтобы человек мог повесить на нем сумку.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *