Москва C

Очевидец: на конференции в Пхеньяне никто не обсуждал санкции

Один из участников злополучной конференции в Северной Корее рассказал о том, как на самом деле проходило мероприятие и о чем говорили на конференции, из-за посещения которой был арестован сотрудник Ethereum Foundation.

Итальянец Фабио Пьетросанти побывал на апрельской конференции о криптовалютах и блокчейне в Пхеньяне. Он был в той же группе иностранцев, что и Вирджил Гриффит, сотрудник Ethereum Foundation и блокчейн-евангелист, который был арестован в США за предоставление «высокотехнологичной информации Северной Корее». Пьетросанти рассказал CoinDesk, что на конференции никто вообще не обсуждал санкции. Более того, это было одно из требований для посещения КНДР - не говорить ни на какую политическую тему. Об этом требовании неоднократно говорили организаторы поездки.

Участие в конференции стоило $4400 с иностранца. В ней приняли участие, по воспоминаниям Пьетросанти, около 40-60 северокорейцев и менее 10 иностранцев. При этом иностранцам запрещалось разговаривать с глазу на глаз с северокорейскими посетителями и участниками.  Кроме того, доклады читались очень медленно и постоянно прерывались, потому что предоставленные переводчики не могли переводить в режиме реального времени.

Пьетросанти отмечает, что на конференции присутствовало очень мало ИТ-специалистов, разбирающихся в блокчейне. У него сложилось впечатление, что многие посетители пришли на конференцию, потому что им приказали это сделать. «Я видел людей, спящих во время конференции», - сказал Пьетросанти, добавив, что те два дня конференции были очень скучными, а информация, которую там рассказывали, - это «базовые знания на уровне Google».

По словам Пьетросанти, в составе группы иностранцев, которые тоже прибыли в КНДР для участия в двухдневной конференции, он провел в Северной Корее около недели. С их группой, которая посетила несколько северокорейских городов, постоянно путешествовал сопровождающий со стороны правительства КНДР. Полный маршрут турпоездки был опубликован на государственном сайте КНДР. Участники группы хотели взглянуть на так называемое «королевство отшельников», страну, живущую в изоляции от остального мира, отмечает Пьетросанти.

«Я всегда хотел поехать в Северную Корею», - отметил Пьетросанти, добавив, что подобные регионы вызывают большой интерес у людей, выступающих против цензуры и любого чрезмерного государственного контроля.

Пьетросанти знаком с Гриффитом почти 10 лет. Они вервые познакомились, когда были участниками сообщества анонимного браузера TOR.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *