Москва C

Ученые изготовили оптоволокно из целлюлозы

Исследователи смогли передать свет по оптическому волокну, изготовленному из целлюлозы. Хотя оно не сможет конкурировать с телекоммуникационными аналогами на основе стекла, но открывает новые возможности для применения в сенсорах и датчиках.

Сначала команда ученых из Финского государственного технического исследовательского центра VTT изготовила сердечник из целлюлозы, модифицированной с помощью специальных ионных растворителей, который затем покрыла оболочкой из ацетата целлюлозы.

Ядро окружено материалом с более низким показателем преломления, поэтому свет распространяется и удерживается в волокне, отражаясь от границы раздела между сердечником и оболочкой.

По словам команда, исследования и разработки все еще находятся на начальной стадии, поэтому еще точно неизвестны все потенциальные областей применения нового оптоволокна. Однако ученым уже удалось увеличить затухание света, передаваемого в волокне, на несколько порядков.

Подготовленное оптоволокно направляло свет в диапазоне 500–1400 нм. Константа ослабления составляла 6,3 дБ/см при 1300 нм.

Основным преимуществом нового оптоволокна является то, что используемый материал сам по себе может реагировать с веществами и впитывать их. Целлюлозу также легко модифицировать, например, в отношении показателя преломления, и она эффективно поглощает и выделяет воду, что можно определить по изменению проходящего света. Кроме того, материал является биоразлагаемым, поэтому волокно можно утилизировать вместе с биоотходами.

Исследователи уже успешно использовали его для измерения уровня влажности.

Ранее мы также сообщали о том, что ученые превратили подводный оптоволоконный кабель в сейсмограф.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *