Москва C

Первая электрооптическая микросхема

Группа ученых разработала первое электрооптическое устройство, обеспечивающее решение для повышения скорости и энергоэффективности компьютерной памяти и процессоров.

Обработка данных со скорости света являются заманчивой перспективой, и ранее исследователи уже демонстрировали возможности использования фотонов в различных вычислительных процессах. Однако до сих пор оптические и традиционные электронные вычисления не могли взаимодействовать друг с другом из-за различий в функциональности фотонов и электронов.

Для решения этой фундаментальной проблемы ученые из университетов Оксфорда, Мюнстера и Экстера ограничили свет наноскопическими размерами, объединив концепции интегрированных технологий фотоники, плазмоники и электронной памяти. Созданное в итоге компактное устройство может работать одновременно как оптическая или электрическая память и как процессор.

При этом информация может храниться и обрабатываться с использованием фотонов или электронов, или любой их комбинации.

По словам разработчиков, это многообещающий путь, который позволит повысить эффективность обработки данных и производительность вычислений, объединив преимущества оптических и электронных устройств.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *