Москва C

Как новые технологии сельского хозяйства ложатся на сюжеты культовых фильмов

Как новые технологии сельского хозяйства ложатся на сюжеты культовых фильмов

Изменения климата, борьба с заболеваниями скота и растений наталкивают ученых из агросектора на применение новых методов, которые ранее можно было встретить только в фильмах. Мы составили список сельскохозяйственных технологий, которые пересекаются с мотивами известных кинокартин.

«Зеленый сойлент» и мясо

Антиутопия «Зеленый сойлент» рассказывает зрителю о перенаселенном мире, в котором продукты питания полностью исчерпаны, но выход якобы найден в планктоне. Сюжетный поворот приводит главного героя к ужасному выводу о настоящем происхождении единственного источника питания - человеческого мяса.


В наши дни каннибализм уже не угрожает человечеству, так как ученые все-таки синтезировали искусственное мясо. На данный момент килограмм такого продукта стоит примерно 6000 рублей. Через 4 года стоимость должна упасть до 800 рублей. Для синтеза достаточно одного кусочка мышечной ткани теленка. Клетки животного помещаются в питательную среду для поддержания их роста и деления, после чего остается только ждать.

«Интерстеллар», кукуруза и навоз

По сюжету фильма «Интерстеллар» изменения климата привели к тому, что пшеница уже не росла. Главный герой был вынужден засаживать гектары земли одной только кукурузой, хотя по профессии он вообще являлся пилотом НАСА.


В реальном мире состояние почвы еще далеко до такого же непригодного состояния, как в оскароносном фильме, но изменения климата действительно вносят существенные коррективы в планы фермеров. Участники саммита AgTech Forbes 2019 достигли согласия о том, что необходимо садить больше покровных культур и применять органические удобрения вместо химических. Причиной такого решения стала статистика, согласно которой 1/3 всех выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство.

Технологии обработки органических удобрений снова оказались актуальны, но теперь они еще и экономически выгодны. Из навоза научились восстанавливать питательные вещества с помощью разделения грубых твердых частиц и жидкости. Данный процесс осуществляется с помощью наклонного сита, сита с вращающимся барабаном и винтовых прессов. Конечный продукт оказывается концентрированным, что экономит фермерам затраты на перевозку.

Если необходимо удобрение с высоким содержанием фосфора, используются центрифуги, вибрационные и наклонные грохоты, а также кристаллизация струвита, которая дает сухое, гранулированное удобрение с медленным высвобождением. Мелкие твердые частицы не выкидываются, а используются в качестве компоста, удобрения, почвенной добавки, в то время как жидкость превращается в сточные воды для орошения.

«Назад в будущее» и энергия

Навоз уже активно используется и для производства энергии с помощью технологий пиролиза и торрекции, что косвенно пересекается с сюжетом фильма «Назад в будущее 2», где машина времени Делориан работала на бытовых отходах, в том числе и органических.


Торрекция представляет собой низкотемпературную версию пиролиза, направленную на уплотнение энергии, содержащейся в твердых веществах биомассы, путем производства био-углерода. В России также обратили внимание на потенциал биотоплива. В октябре в Ленобласти открылся завод по переработке навоза в электроэнергию, который дает 140 кВт?ч за день.

«Идиократия» и урожай

В антиутопическом фильме «Идиократия» правительство решило, что растения необходимо поливать напитком Brawndo, в котором есть электролиты. В результате растения не выросли, а полив водой удивительным образом спас ситуацию.


В реальном мире полив все еще происходит классическим методом - 80% потребляемой пресной воды расходуется на сельское хозяйство. Однако технологии орошения теперь позволяют контролировать и экономить расход ценного ресурса.

С помощью смарт-технологий отслеживается состояние почвы и погодных условий в режиме реального времени. Для этого используются инфракрасные, мультиспектральные датчики и датчики влажности, спутниковые снимки, системы диспетчерского управления и сбора данных.

Отдельно можно выделить стремительное развитие систем точечного орошения, например систему полива углов и выступов поля и капельное орошение. Лазерное выравнивание поля применяется на неровных участках, чтобы предотвратить образование переувлажненности и сократить общее потребление воды.

Системы автономного орошения должны работать безотказно, иначе растения засохнут. Они состоят из тензометрических датчиков, контроллеров клапанов и беспроводного контроллера. Тензометры устанавливаются рядом с корневой системой, а переключатель клапана взаимодействует с ним на расстоянии 1 км и регулирует открытие гидравлического клапана.

Микроконтроллер отвечает за сбор данных. Он отправляет информацию по сотовой связи на облачный сервер, который в ответ шлет команды открытия и закрытия клапанов. Решение о поливе принимает не человек, а математический алгоритм, анализирующий информацию от всех датчиков.

«Я – легенда», «28 дней спустя» и вирусные болезни скота

По сюжету фильма «Я – легенда» человечество оказалось пораженным вирусом, изначально принятым как универсальное лекарство от рака. Действию вируса подвергались и люди, и животные. Похожая завязка наблюдается и в «28 дней спустя», в котором зараженная неизвестным вирусом обезьяна стала причиной гибели целой страны.


В действительности животные очень часто оказываются источниками распространения опасных заболеваний: птичий грипп, сибирская язва, коровье бешенство, чума и т.д. Ученые постоянно ищут способы быстрого выявления опасных симптомов и технологии очень сильно в этом помогают.

Стартап Advanced Animal Diagnostics позволяет фермерам быстро выявлять инфекционные заболевания у животных с помощью нескольких капель крови или фекалий. Раннее выявление болезней может помочь фермерам экономить деньги, предотвращая заболевание других животных и уменьшая расходы на антибиотики.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *