
Исследователи создали новый тип прочного бетона с хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, который также отталкивает различные жидкости. Стекая по поверхности, они параллельно очищают его, забирая с собой частицы пыли.
В природе существует достаточно примеров самоочищающихся поверхностей, например листья лотоса или лапы геккона. Ученые давно пытались придать бетону подобные свойства, добавляя в него гидрофобные материалы. Однако поверхностные покрытия со временем царапались и стирались, а добавки снижали прочность.
Команда из Американского химического общества искала простой способ изготовления пористого бетона с хорошими механическими и самоочищающимися свойствами.
Для этого исследователи решили добавить масло, эмульгатор и гидрофобный кремниевый полимер, называемый полидиметилсилоксан (ПДМС). Благодаря эмульгатору масло образовало множество крошечных капель, содержащих ПДМС.
Затем они высушили и нагрели бетон, чтобы масло испарилось, а поры покрылись полимером. Полученный материал был легким, но в тоже время прочным. Он отталкивал частицы пыли и различные жидкости, включая молоко, пиво, соевый соус, кофе и окрашенную воду, даже при погружении в них.
Бетон сохранял супергидрофобные свойства даже после механического шлифования, термической обработки и химического воздействия, Он также хорошо поглощает звуки и плохо проводит тепло, что важно для строительных материалов.
0 комментариев