Москва C

Новое устройство не только собирает, но и накапливает солнечную энергию

Исследователи разработали гибридное устройство, которое может эффективно захватывать солнечную энергию и хранить ее в молекулярных связях до тех пор, пока она не понадобится.

В отличие от солнечных батарей, в которых используются фотоэлектрические элементы для прямого производства электричества, изобретение ученых из Хьюстонского университета поглощает тепло с эффективностью 73-90% и может работать круглосуточно.

В качестве материала для хранения в устройстве используется органическое соединение норборнадиен-квадрициклана, которое демонстрирует высокими показателями удельной энергии и выделения тепла, оставаясь стабильным на протяжении долгого времени. В данной концепции можно применять различные материалы, что позволяет оптимизировать рабочие характеристики, включая температуру и эффективность.

По словам исследователей, устройство так хорошо поглощает тепло благодаря способности захватывать весь спектр солнечного сета, собирая его для немедленного использования и преобразования избытка в химические связи. За ночь система восстанавливает до 80% накопленного тепла, а днем этот показатель еще выше.

Новое устройство не только собирает, но и накапливает солнечную энергию

Хранение энергии в молекулярной форме, а не в виде тепла, препятствует ее постепенному рассеиванию, а интегрированная система преобразования не требует транспортировки по трубопроводам.

В течение дня солнечную тепловую энергию можно собирать при температурах до 120 °C, а при ночном восстановлении можно добиться еще большей температуры.

Напомним, что ранее похожую концепцию хранения предложили шведские физики, но они была эффективной.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *