Москва C

Новое достижение позволит заменить ископаемое топливо солнечной энергией в промышленности

Новое достижение позволит заменить ископаемое топливо солнечной энергией в промышленности

Финансируемый Биллом Гейтсом стартап Heliogen усовершенствовал систему концентрации солнечной энергии и нагрел объект выше 1000 ?C. Это достижение позволит использовать свет вместо ископаемого топлива в различных промышленных процессах.

Системы сбора и преобразования солнечной энергии достаточно эффективно производят электричество, но до сих пор самым лучшим концентраторам удавалось максимум достичь отметки 565 ?C. Однако для решения многих промышленных задач требуются куда более высокие температуры, например, для производства стили и цемента.

Чтобы повысить эффективность системы, Heliogen начал использовать компьютерное зрение для контроля зеркал, направляющих отраженный солнечный свет в цель. Улучшение точности позволило преодолеть ранее недостижимый уровень 1000 ?C в день запуска.

Несмотря на успех, основатель компании говорит, что инженерам предстоит проделать еще много работы, прежде чем технологию начнут внедрять на предприятиях. В планах страртапа достичь температуры в 1500 ?C, которой хватит для производства водорода и синтетического газа.

По словам Билла Гейтса, на промышленные процессы приходится более 20% выбросов и если система Heliogen поможет хоть немного их уменьшить, то это упростит борьбу с глобальным потеплением.

В России также увеличиваются объем выработки зеленой электроэнергетики, но пока что она не способна конкурировать с АЭС и ТЭЦ.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *