Москва C

Цифровая детоксикация жизни: как и зачем проводить

Цифровая детоксикация жизни: как и зачем проводить

У каждого тренда со временем появляются антитренды и цифровые технологии - не исключение. Психологи уже давно доказали, что зависимость от гаджетов развивается быстро и закрепляется надолго. В рамках технологического антитренда были разработаны методы борьбы со смартфонами, но не все они оказались эффективными.

Технологии против технологий

Бесконечный массив сообществ и новостных сайтов позволяет нам держать руку на пульсе событий и круглосуточного следить за новостями, но существует и обратная сторона медали - люди постоянно отвлекаются на уведомления и хуже выполняют свою работу. Для борьбы с излишним влиянием интернета была разработана программа, которая блокирует работу интернет-приложений на заданное время или ограничивает их дневной трафик.

Разработчики приложения App Limits отмечают, что их программа поможет пользователям «развивать более здоровые цифровые привычки, которые не дают терять контроль над своим временем и вниманием». В 2018 году обновление iOS 12 от Apple было выпущено с подобными функциями. Однако не все инновации антитренда оказываются успешными.

Чехол против смартфона

Наверное, у каждого человека возникало желание запретить использование смартфона во время просмотра фильма в кинотеатре или сделать друзьям замечание из-за очередного фото еды для инстаграма. Но как это осуществить, не отбирать же смартфоны силой? Инженеры придумали интересное, но странное решение данного вопроса - чехол Yondr для смартфона, который невозможно открыть без специальной платформы. Принцип работы чехла прост - он застегивается магнитом, а открывается только в специально отведенном для этого месте.


В России такой чехол использовался на концерте Джека Уайта в прошлом году. На входе в концертный зал телефоны фанатов заключались в чехлы, снять которые можно было в отведенных для этого зонах или на выходе из зала. Изобретение интересное, но в тоже время и бесполезное. Справедливая волна критики обрушилась на разработчиков гаджета не просто так. Если зритель забыл выключить смартфон или поставить его на беззвучный режим, ему придется очень быстро бежать к платформе для разблокировки только для того, чтобы не мешать другим зрителям. Никому не понравится постоянное хождение людей по залу со звонящими телефонами. Еще хуже, если подобный чехол будет надет на смартфон в кинотеатре.

Если человек все-таки согласился выключить телефон на входе, то ему не должно составить труда забыть о аппарате на время проведения мероприятия. В таком случае Yondr становится совершенно бесполезным мешком.

Антитренд становится популярным

В исследовательской компании GlobalWebIndex обнаружили, что каждый пятый пользователь гаджетов уже проводил цифровую детоксикацию. Термин «цифровой детокс» для каждого человека определяется по разному. Кто-то сокращает время, проведенное в социальных сетях, а некоторые люди вообще закидывают смартфоны в ящик или шкатулку на пару дней.

Часто детоксикацию совмещают с путешествиями и турфирмы не остались в стороне. Для облегчения «ломки» были созданы специальные туры. Самый популярный журнал для путешественников Travel + Leisure даже создал подборку из 10 направлений для отдыха без смартфонов.

Зависимость от гаджетов как болезнь

Вышеописанные методы борьбы с цифровыми технологиями могут показаться излишними, но для некоторых людей они уже стали частью профилактики, прописанной психологами. В отличии от криптовалютной зависимости, цифровая уже доказана клинически.

Для проведения одного из экспериментов были отобраны 67 подростков от 12 до 18 лет, которые проводят все свободное время со смартфоном или перед ноутбуком. В рамках эксперимента детям предлагалось остаться без любых цифровых технологий всего на 8 часов, но до конца выдержали всего трое.

По ходу проведения теста у большинства испытуемых начали проявляться характерные для наркоманов симптомы «ломки»: головокружение, приливы жара, тошнота, потливость, чувство страха и тревоги разной степени интенсивности. У отдельных подростков даже начали появляться суицидальные мысли. Оказалось, что дети не умеют проводить время в одиночестве и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. Осознав это, у подростков даже возникали панические атаки.

Сразу же после окончания эксперимента все неприятные симптомы прошли и большая часть детей мгновенно вернулась к просмотру видео на Youtube или Netflix, компьютерным играм и другим благам цифровых технологий. Результаты эксперимента вызвали тревогу у психологов, так как число зависимых от гаджетов растет в геометрической прогрессии.

Ученые даже выяснили, что привычки, связанные с использованием смартфона, влияют на строение тела. Предполагается, что к 3000 году борьба с постоянным влиянием радиочастотного излучения приведет к увеличению толщины черепа, а согнувшаяся осанка станет нормой.

Некоторые пальцы должны будут видоизмениться для набора текста, а глаза приобретут второй набор век. Совсем недавно ученые выяснили, что нарост на задней части черепа у молодых людей может появляться из-за постоянного наклона головы во время работы на смартфоне.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *