Москва C

Бионический кардиостимулятор, контролируемый нейронной сетью

Ученые создали интеллектуальный бионический кардиостимулятор, который заставляет сердце биться с естественным ритмом, повышая эффективность перекачивания крови.

Применяемые в настоящее время кардиостимуляторы вызывают сокращения с постоянной частотой, но работа здорового органа зависит от дыхания. Ритм ускоряется при вдохе и замедляется при выдохе. Хотя некоторые устройства могут корректировать время сокращений в зависимости от температуры тела или средней частоты дыхания за определенный период, но они остаются монотонными.

Команда ученых из Бристольского и Батского университетов описала более умный кардиостимулятор, который помогает сердцу вернуть естественный ритм.

В устройстве используется аналоговый чип на основе нейронной сети, который фиксирует электрические сигналы, возникающие в мышцах грудной клетки при каждом вдохе. Система анализирует эту информацию и корректирует работу в режиме реального времени, синхронизируя стимуляцию левого предсердия с дыханием.

При тестировании устройства на крысах с сердечной недостаточностью, оно повысило количество перекачиваемой крови на 20%, по сравнению с монотонными кардиостимуляторами.

Множество передовых технологий находят применение в медицине. Ранее мы также сообщали о разработке искусственной крови, которая подходит пациентам с любой группой крови и может храниться более года.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *