Москва C

Разработана голограмма, которую можно почувствовать

Ученые разработали новую технологию трехмерной визуализации, которую можно видеть, слышать и даже почувствовать без VR или AR гарнитуры.

После того, как в «Звездных войнах» были показаны говорящие голограммы, они стали популярным аспектов многих научно-фантастических фильмов. Однако команда инженеров из Сассекского университета создала прототип устройства, которое способно одновременно формировать визуальный, слуховой и тактильный контент.

В основе его работы находятся сфокусированные ультразвуковые волны, которые очень быстро манипулируют объектами (в данном случае шариком) в трехмерном пространстве для формирования изображения в небольшой коробке с массивами крошечных динамиков.

Фактически система перемещает частицу с помощью акустики и освещает ее красным, зеленым и синим светом, контролируя ее цвет при быстром сканировании. Поскольку изменения происходят менее чем за 0,1 секунды, то человеческий глаз воспринимает все изменения как одно сплошное изображение (как в старых телевизорах).

Поскольку система работает благодаря звуковым волнам, то она позволяет слышать и даже чувствовать голограмму, что делает ее максимально реалистичной.


Хотя на первый взгляд технология кажется развлекательной, но разработчики утверждают, что она имеет огромный потенциал в сфере вычислений и биомедицины, поскольку позволяет манипулировать веществом без тактильного контакта.

Помимо научных институтов, коммерческие организации также работают в этом направлении. В прошлом году компания Samsung подала патентную заявку на дисплей, проецирующий в окружающее пространство качественное трехмерное изображение, которое можно увидеть с любой стороны.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *