Москва C

Новый полимерный материал почти такой же жесткий, как алмаз

Небольшие вмятины от пуль являются наглядным доказательством прочности легких пористых полимерных блоков, изготовленных с помощью 3D-принтера.

Материаловеды из Университета Райса изучали полимеры из углеродных нанотрубок (тубуланы), которые, как ожидается, должны обладать необычайной прочностью. Однако эти структуры пока что являются теоритическими и ученым еще предстоит научиться их создавать. Поэтому для проверки разработанных компьютерных моделей команда решила использовать доступные материалы.

В процессе исследований ученые определили, что тубуланы можно имитировать в виде масштабируемых блоков из полимерных трубок, созданных при помощи трехмерной печати. Для тестирования разработанных моделей, команда выпускала в разные типы кубов снаряды со скоростью 5,8 км/с.

Эксперименты показали, что легкие пористые конструкции останавливают пули в 10 раз лучше, чем сплошные блоки из того же материала, а полимерная решетка препятствует возникновению трещин при разрушении.

По словам ученых, подобные структуры можно изготавливать из пластика, металла, керамики, а их размер ограничен лишь возможностями 3D-принтера. Оптимизация топологии позволит улучшить материалы, применяемые в промышленности, аэрокосмической и автомобильной отраслях, гражданском строительстве, спорте, биомедицине.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *