Москва C

Представлена концепция нецензурируемого мессенджера на основе сети Lightning Network

Представлена концепция нецензурируемого мессенджера на основе сети Lightning Network

Возможности сети Lightning Network не ограничиваются масштабированием блокчейнов биткоина и других криптовалют.
Разработчик Lightning Labs Джост Джагер представил экспериментальное доказательство работоспособности концепции Whatsat – реализации Lightning с возможностью отправки личных сообщений.
Как и биткоин, Whatsat защищён от цензурирования, но, в отличие от мессенджеров, которые преобразуют сообщения в нечитаемый текст для защиты от посторонних глаз, не имеет централизованного управляющего, который может воспрепятствовать присоединению к сервису пользователей.

«Lightning – это одноранговая сеть, участвовать в которой может любой желающий. В ней нет центрального образования, которое обладало бы безграничными возможностями и могло бы принимать решения касаемо того, какие пользователи могут участвовать в коммуникации, – заявил Джагер в разговоре с CoinDesk. – Мне нравится сравнивать передачу личных сообщений с общением лицом к лицу. Мы можем делать это, не обращаясь за разрешением. Это такое неотъемлемое проявление свободы, что мы даже не задумываемся над тем, какую оно имеет значимость».
Приложение Whatsat находится в самом начале развития и пока не может использоваться с реальными биткоинами.
Джагер пояснил, что добавлять дополнительные данные в Lightning-платежи можно было всегда. Последние изменения в спецификациях Lightning стандартизировали принципы работы встроенного мессенджера с целью обеспечения совместимости.
Разработчик отмечает, что существуют и другие средства децентрализованной передачи сообщений, однако Lightning имеет перед ними определённые преимущества.
«Обеспечение работоспособности любого централизованного или децентрализованного сервиса стоит денег, а с Lightning установить плату за каждое сообщение становится легче», – сказал он.
Привлечение достаточного числа пользователей к такому нишевому продукту может оказаться непростой задачей, считает биткоин-разработчик Сьорс Провоост. Он предлагает создать «мосты» с существующими мессенджерами, например WhatsApp, чтобы пользователям не приходилось скачивать дополнительное ПО.
В настоящее время пользователи могут бесплатно передавать текстовые сообщения через Lightning Network. «Whatsat пользуется тем фактом, что за отменённые платежи плата не взимается. Платёж достигает получателя, получатель извлекает сообщение и обрывает платёж», – пояснил Джагер.
С развитием решения он намеревается добавить номинальную стоимость отправки сообщения.
«Наверняка есть люди, которые готовы платить за это, но какую цену следует установить, чтобы не обременить? Предположим, среднестатистический пользователь отправляет по 30 сообщений в день. В текущих условиях стоимость будет составлять один сатоши за сообщение или доллар в год, – добавил он. – Если Lightning Network разовьётся в систему, которая сможет обрабатывать платежи за один сатоши, перед нами откроется будущее нецензурируемого обмена личными сообщениями».

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *