Москва C

Создатель C++: Биткоин – пример того, как пагубно могут использоваться технологические инновации

Создатель C++: Биткоин – пример того, как пагубно могут использоваться технологические инновации

Не только поборники традиционных финансов критикуют биткоин, но и ветераны технологической отрасли.
Автор языка программирования C++ Бьёрн Страуструп на этой неделе пообщался с исследователем в сфере ИИ и глубокого обучения Лексом Фридманом, выразив мнение о том, что зачастую изобретения используются совсем не так, как того хотели бы их создатели. В качестве примера такого изобретения он упомянул биткоин.
«Когда ты создаёшь инструмент, то не знаешь, как он будет использоваться. Ты пытаешься усовершенствовать его, смотря на то, как им пользуются, но на самом деле ты не контролируешь его использование. Поэтому я очень рад и горжусь некоторыми вещами, для которых используется C++, но хотел бы, чтобы в некоторых случаях он не применялся, – заявил Страуструп. – Мой любимый пример – майнинг биткоина. Он потребляет столько же электроэнергии, как Швейцария, и преимущественно служит интересам преступников».
Критиковал биткоин на этой неделе и один из представителей индустрии финтеха. CEO сервиса по осуществлению онлайн-переводов TransferWise Дэвид Хинрикус посетил Мексику в рамках плана по расширению компании в латиноамериканском регионе, где выступил со следующим заявлением: «Думаю, мы можем говорить о смерти биткоина. Он не востребован, никто не пользуется биткоином. Эксперимент биткоина окончен. Случилась золотая лихорадка. Люди покупали биткоин, потому что думали, что завтра он будет стоить больше. Многим повезло. Но мы не наблюдаем востребованности биткоина среди реальных людей. Мы не знаем, какую он решает проблему. Блокчейн – это гениальное технологическое изобретение, но мы пока не разобрались, где его применить. Я восхищаюсь работой R3 и Digital Asset Holdings. Существует множество областей, где блокчейн может быть применён лучшим образом, но сейчас он находится в самом начале своего пути».
В отличие от Хинрикуса, который не видит в «мёртвой», по его мнению, криптовалюте угроз, CEO Twitter Джек Дорси активно выстраивает «план Б». Именно так он описывает свою деятельность, направленную на развитие экосистемы биткоина. На этой неделе основанная Дорси платёжная компания Square отчиталась о том, что число покупателей биткоина среди её клиентов за третий квартал выросло в два раза.
Ранее Дорси неоднократно выражал мнение о том, что биткоин может стать собственной валютой интернета. «Я считаю, что у интернета будет собственная валюта. Я думаю, что ею станет биткоин, учитывая все испытания, которые ему довелось пройти, принципы, стоящие за ним, как он был создан. Это нечто, рождённое в интернете, разработанное в интернете и протестированное в интернете», – заявлял он.
Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус частично соглашается с Хинрикусом, но оправдывает существование криптовалюты другими областями её применения. «В сущности, это не слишком хорошее платёжное средство по причине его волатильности, – заявил он в ходе выступления на конференции в Нью-Йорке на этой неделе. – Я рассматриваю его в качестве цифрового золота».
Позиция Маркуса по этому вопросу понятна – он стремится противопоставить биткоин разрабатываемому его компанией стейблкоину Libra. При этом Facebook пришлось столкнуться с жёстким неприятием властей после анонса своей инициативы, тогда как в биткоине, по словам Маркуса, они не видят угроз для денежной политики, что во многом поспособствовало его беспрепятственному распространению.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *