Москва C

Изобретены металлические конструкции, которые не тонут

Изобретены металлические конструкции, которые не тонут

Исследователи создали металлические конструкции с гидрофобной поверхностью, которые настолько хорошо отталкивают воду, что не тонут даже после многократных погружений или проколов.

Для этого ученые с помощью фемтесекундных лазерных импульсов вытравили на поверхности двух алюминиевых пластин сложные микро- и наноструктуры, которые удерживают воздух, препятствия намоканию. Затем соединили их обработанными сторонами внутрь, чтобы предотвратить внешний износ и стирание водоотталкивающего «рельефа».

Пластины расположены друг от друга на определенном расстоянии, чтобы захватывать достаточно воздуха для поддержания плавучести конструкции, фактически создавая водонепроницаемый воздушный карман.

По словам команды исследователей из Университета Рочестера, даже после погружения в воду на 2 месяца, металлические конструкции быстро всплывали на поверхность после снятия с них груза. Пластины также сохраняли свои свойства после множества проколов и повреждений, поскольку они продолжали удерживать воздух между оставшимися секторами.


Однако команда обнаружила, что после погружения в воду на длительные периоды времени гидрофобные поверхности постепенно начинают терять свои гидрофобные свойства.

Ученые говорят, что с помощью подобных конструкций можно создавать непотопляемые корабли или электронные устройства контроля, которые смогут долгое время плавать в океане.

Ранее мы также сообщали о разработке пенометалла, который останавливает пули 50-го калибра также хорошо, как и стальной лист той же толщины, но при этом весит вдвое меньше.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *