Москва C

Технология, которая делает Youtube лучшим видеохостингом

Самый популярный видеохостинг ежедневно проверяет миллионы роликов на наличие запрещенных или авторских материалов, попутно выдавая самые интересные видео в рекомендованные. Делать это быстро и качественно помогает искусственный интеллект, который применяется практически во всех разделах Youtube.

Поиск запрещенных видео

В первой четверти 2019 года в автоматическом режиме YouTube удалил 8,3 млн видео. Алгоритмы работают не идеально, иногда удаляются совершенно «чистые» материалы, но в большинстве случаев система ИИ оправдывает себя. Сцены насилия, демонстрация опасных действий, наркотики – все это успешно выявляется еще на стадии загрузки.

До применения машинного обучения вредоносные видео удалялись с помощью жалоб пользователей. По статистике, только 8% вредного материала было изъято до 10-го просмотра. После внедрения ИИ в защиту Youtube 50% запрещенного контента не достигает даже 10 просмотров.

Пользователи остаются недовольны, если оскорбительные видеоролики все-таки набирают сотни тысяч просмотров, попадая в рекомендованные. Брендовые компании часто заказывают рекламу в Youtube и не хотят, чтобы она появлялась в запрещенных роликах, которые задевают репутацию компании-рекламодателя.

Внешние факторы давления заставляют разработчиков Youtube усердно трудится над усовершенствованием искусственного интеллекта для поиска запрещенного контента. С этой целью используется машинное обучение, которое помогает организовать работу «классификатора плохих видео» на домашней странице и в разделе «Следующее». С помощью big data анализируются комментарии зрителей, которые помогают выявить неприемлемое содержание или «кликбейт» ? видео с громким заголовком, содержание которого не соответствует названию.

Функция «Следующее»

В раздел «Следующее» попадают видео, которые похожи по содержанию на просматриваемый ролик. Включенная функция «Автовоспроизведение» выдает первый по списку ролик, находящийся в разделе «Следующее». Данный список формируется в два этапа. На первом анализируется история просмотров пользователя. На втором этапе создается независимая система ранжирования, которая присваивает каждому видео оценку.

Необходимо также учитывать, что на Youtube каждую минуту загружаются тысячи видео, которые могут попасть в список с пометкой «Новинка». Без обработки в реальном времени с помощью искусственного интеллекта и технологии big data ютуб просто не справлялся бы с выдачей и вместо долгожданного нового выпуска «Амкала» у 7-летнего мальчика в автовоспроизведении появлялся бы очередной музыкальный клип или другое неинтересное ему видео.

Технология, которая делает Youtube лучшим видеохостингом

Youtube как площадка для тренинга

Огромный поток данных является идеальной тренировочной площадкой для ИИ. Оказалось, что распространенные на ютубе челленджи могут быть не только интересны, но и полезны для изучения дополненной реальности. В результате обработки более 2000 видео с популярным в 2016 году манекен-челенджем программисты получили хорошую базу для изучения глубины резкости видео для улучшения VR-технологий, конечной целью которых является эффект полного присутствия.


Террористы-стримеры

Ужасная тенденция стриминга террористических актов началась несколько лет назад и продолжается сейчас. Стрелок в Галле и теракт в Новой Зеландии – это далеко не первые подобные случаи.

В США уже потребовали, чтобы на всех платформах с возможностью стримов было разработано ПО, позволяющее выявлять опасных личностей на прямых трансляциях до того, как они нанесут урон мирным жителям. YouTube и Facebook с помощью ИИ уже работают над удалением террористического контента в содействии с министерством юстиции и правоохранительными органами.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *