Москва C

В Японии изготовили деревянный автомобиль

Инженеры использовали невероятно прочные растительные целлюлозные волокна для создания основных элементов кузова и салона суперкара.

В прошлом году ученые продемонстрировали, что при правильной обработке наноцеллюлоза в пять раз прочнее стали, но при этом и в пять раз легче. Поэтому инженеры из компании Kankyosho совместно с учеными из Университета Киото выбрали его для создания деталей автомобиля.

Для этого они использовали измельченную древесину, которую выварили в химикатах для удаления лигнина и выварив в химикатах гемицеллюлозы. Оставшаяся целлюлоза представляет собой легкий конденсированный наноматериал. Инженеры обнаружили, что его можно использовать в производстве в виде суспензии, отливая под давлением в сложные формы и армируя смолой.

Таким образом они изготовили множество деталей кузова и салона суперкара с довольно угловатым дизайном и вертикально открывающимися дверями. Это позволило снизить его общий вес на 10% по сравнению с оригиналом из традиционных материалов.

В настоящее время команда повторно тестирует целлюлозные детали, чтобы точно определить их долговечность и соответствие нормативным техническим требованиям. Предварительные результаты были многообещающими, поэтому ряд автопроизводителей, включая Toyota, уже начали изучать растительные целлюлозные нановолокона, чтобы определить, можно ли сделать их производство достаточно дешевым для использования в серийных автомобилях.

Ученые утверждают, что применение природного сырья позволит на 2 тонны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на протяжении жизненного цикла машины. Министерство окружающей среды Японии также заинтересовалось проектом и изучает его, как потенциальный способ снижения массы и повышения экологичности транспорта.


Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *