Москва C

Открыта новая стабильная форма плутония

Международная группа ученых обнаружила твердую и стабильную форму плутония с пятивалентной степенью окисления. Она может служить переходной фазой для хранения радиоактивных отходов.

Страны всего мира прилагают много усилий для повышения безопасности хранения ядерных отходов, чтобы предотвратить попадание радиоактивных нуклидов в окружающую среду. Команда физиков во главе с учеными из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорфа случайно нашла еще один вариант решения проблемы.

Изначально исследователи пытались синтезировать наночастицы диоксида плутония (VI) с использованием его различных предшественников, чтобы изучить затем их взаимодействие с водой, глиной, оксидами железа или природными органическими веществами. Однако в ходе экспериментов с Pu (III), (IV) или (V), они каждый раз наблюдали странное течение реакции.

После проведения дополнительных исследований с помощью рентгеновской абсорбционной спектроскопии с высоким разрешением они убедились в том, что имеют дело с ранее неизвестной формой элемента. Результаты также были подтверждены физиками из Швеции.

Открытие стабильной твердой формы плутония поможет не только уменьшить влияние ядерных отходов на окружающую среду, но изменит теоретические прогнозы поведения элементов окружающей среде на протяжении миллионов лет.

В начале года ученые также разработали новый способ автоматизированного получения плутония-238, который позволяет увеличить объем его производства в восемь раз.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *