Москва C

Ученые разработали литий-ионный аккумулятор, который не загорается

Ученые разработали литий-ионный аккумулятор, который не загорается

Группа исследователей разработала гибкий огнестойкий литий-ионный аккумулятор для работы в экстремальных условиях, который продолжает функционировать даже после погружения в воду, баллистического удара и разрезания.

Литий-ионные аккумуляторы становятся все более популярным средством хранения энергии. Однако современные варианты практически не изменились с середины 90-х годов и небезопасны, поскольку по-прежнему изготавливаются из легковоспламеняющихся и горючих материалов. Недавно ученые из Университета Джона Хопкинса представили улучшенную версию накопителя на водной основе, который может работать на открытом воздухе.

Они описали открытий ими новый класс электролитов типа «вода в соли» и «вода в двусоли» (WiS и WiBS), которые при включении в полимерную матрицу снижают активность воды, повышают энергетический потенциал и продляют жизненный цикл аккумулятора, одновременно избавляя его от легковоспламеняющихся, токсичных и высокореактивных растворителей. Команда утверждает, что это безопасная и мощная альтернатива.


По словам ученых, первые варианты гибких аккумуляторов были нестабильными, но при последующих исследованиях они нашли решение проблемы. В течение года команда надеются создать рабочий прототип.

Ранее мы также сообщали о создании прототипа первого железо-ионного аккумулятора с анодом из мягкой стали, емкость которого достигает уровня 55-60% литий-ионного.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *