Москва C

Технологии, переписавшие правила отдельных видов спорта

Сегодня технологии играют важнейшую роль в совершенствовании навыков, тактической подготовки и результатов спортсменов. Мы собрали 9 примеров, в которых инновации заставили менять правила отдельных видов спорта или оказали существенное влияние на его дальнейшее развитие.

Hawk-Eye

  • Спорт: теннис.
  • Год внедрения: 2006.

До 2006 года теннисисты и рефери постоянно спорили о том, попал ли мяч в поле. Даже на видеоповторе иногда не удается точно определить, куда попал маленький теннисный мяч. Технология Hawk-Eye была разработана для трансформирования видео в четкую 3D-картинку, которая показывает точку попадания мяча на поле. После успешных тестов Hawk-Eye стала обязательной технологией на официальных матчах крупных теннисных турниров, переписав правила этого вида спорта.


Наушники в шлеме

  • Спорт: американский футбол.
  • Год внедрения: 1994.

В американском футболе очень важны домашние заготовки для розыгрыша мяча. Впервые тренерский штаб смог донести до квотербеков номер разыгрываемой комбинации через наушники в шлеме в 1994 году. До этого тренерам приходилось кричать, показывать на пальцах или передавать информацию через других игроков, что было очень неудобно в условиях ограниченного времени для принятия решения.

Наушники в шлеме стали существенным преимуществом для команды, так как появилась идея оснащения всех игроков такой же экипировкой для лучшего взаимодействия. Правила американского футбола вынуждены были переписываться. Теперь они гласили, что только один игрок команды может находится в наушниках.


Технологии, переписавшие правила отдельных видов спорта

Теннисные ракетки из композитных материалов

  • Спорт: теннис.
  • Год внедрения: 1980.

До применения композитов теннисные ракетки производили из тяжелого дерева, в связи с чем спортсмены тратили много сил только на держание ракетки в руке. Кроме того, они обладали меньшей ударной поверхностью и ломались при первом же броске на корт в пылу борьбы.

Современные ракетки из композитов не так легко сломать, хотя погнуть вполне возможно. Теннисисты быстро переключились на новый тип ракеток из-за лучшего контроля и более сильного удара.

Автоматическая фиксация гола

  • Спорт: хоккей, футбол.
  • Год внедрения: 1993.

Хоккей опередил футбол на 2 десятилетия, внедрив автоматическое фиксирование гола еще в далеком 1993 году. Именно благодаря этой технологии сразу же после взятия хоккейных ворот мгновенно загорается яркий свет, что добавляет зрелищности зрителям на трибунах и возле экранов.

В официальных матчах Лиги Чемпионов автоматическая фиксация гола стала обязательной технологией только с прошлого сезона. Соответствующие изменения прописаны в правилах УЕФА.


Купальник LZR Racer

  • Спорт: плавание.
  • Дата внедрения: 2008.

Впервые купальник из водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетённых нитей эластана-нейлона и полиуретана был испытан в 2008 году. Тогда же проходили летние Олимпийские игры в Пекине, на которых пловцы в водоотталкивающей экипировке показали лучшие результаты, чем их конкуренты без подобных костюмов. Спортсменка из Швеции даже надела два купальника LZR, что помогло ей установить мировой рекорд. Позже этот рекорд аннулировали и установили определенные правила, запрещающие плавательные костюмы из любых материалов, кроме текстиля. Однако, это не помешало создать новую экипировку, снижающую сопротивление в воде на 16%.

Технология замены сухожилий

  • Спорт: все активные виды спорта.
  • Год внедрения: 1974.

Впервые пересадку боковой связки в локтевом суставе испытал на себе бейсболист Томми Джон в 1974 году, благодаря чему его рука зажила и смогла выполнять все необходимые функции на должном для питчера уровне. Позже такую операцию стали называть «Моной Лизой» в области спортивной хирургии, хотя до 1974 года бейсболисты с подобными травмами заканчивали карьеру. Также операции подобного рода распространены при травмах крестообразных связок у футболистов или любых других повреждениях, связанных с сухожилиями.

Переключатели передач на велосипеде

  • Спорт: велоспорт.
  • Год внедрения: 1937.

Переключением скоростей на велосипеде сегодня никого не удивить, но еще в далеком 1937 году велогонщики были вынуждены останавливаться для того, чтобы снять колесо и перевернуть его на другую сторону, так как на ней была установлена звездочка с большим или меньшим диаметром. В итоге у велосипеда было всего 2 скорости. Изобретенная в 1937 году система переключения передач стала настоящей революцией, которая в дальнейшем позволила регулировать до 36 скоростей за счет 3 ведущих и 12 ведомых звездочек.

Официальные правила велогонок на треке запрещают установку переключателей передач на велосипед спортсмена.


KERS

  • Спорт: горнолыжный спорт, Формула-1.
  • Год внедрения: 2009.

KERS ? это система накапливания затраченной кинетической энергии для последующего ее использования. KERS собирает всю тепловую энергию, которая выделяется при нажатии на тормоза гоночного болида, а затем выдает эту мощность для дальнейшего ускорения.

Если в машинах Формулы-1 KERS передает накопленную энергию на вал, тем самым повышая крутящий момент, то в лыжах эта система работает по другому принципу. Пьезопластина встраивается в лыжу, кинетическая энергия преобразуется в электрическую во время сгибания лыжи, а во время разгибания электрическая энергия снова переходит в механическую и придает ускорение спортсмену.

Как и в случае с костюмами для плавания, технологию KERS запретили для использования в официальных лыжных соревнованиях, так как она дает существенное преимущество спортсмену.

Лыжи и сноуборды из углеродного волокна

  • Спорт: лыжный и воднолыжный спорт, сноуборд.
  • Год внедрения: 1990.

В погоне за лучшим скольжением и прочностью сноубордисты и лыжники испытывали разные материалы: дерево, металл, стекловолокно, но лучше углеродистого волокна ничего изобрести не удалось. Карбон отличается от других материалов легкостью и повышенной долговечностью, на что обратил внимание Дэйв Гуд – бывший горнолыжник, карьера которого закончилась из-за сломанной лыжи в 1975 году.

Гуд создал собственную компанию по производству экипировки для спортсменов и выпустил на рынок первые в истории палки из углеродистого волокна в 1988 году. В 1994 году появились первые карбоновые водные лыжи.

Список технологий, изменивших мир спорта, не ограничивается только этими примерами. Если статья была интересна и вы желаете прочесть вторую часть, ставьте лайки и она выйдет быстрее.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *