Москва C

Все, что нужно знать о запрете GRAM в США

Все, что нужно знать о запрете GRAM в США

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала жалобу на компании TON Issue Inc и Telegram Group Inc, целью которой является запрет токена GRAM по причине нарушения условий размещения токенов. Как Павел Дуров отреагировал на жалобу и состоится ли запуск TON 31 октября, читайте далее.

Реакция Дурова

Инвесторы TON получили письмо, в котором Дуров сообщил о возможном переносе даты запуска TON в связи с последними событиями. Также в письме отмечается, что дальнейшие разъяснения должны появиться в течении недели, но с позицией SEC основатель Telegram не согласен.


GRAM: security или utility

По ходу проведения ICO было продано 2,9 млрд GRAM 171 инвестору. Telegram обязался предоставить инвесторам доступ к токенам до 31 октября 2019 года, после чего криптовалюту можно будет продавать официально на рынках США.

Жалоба заключается в том, что токены GRAM были признаны security-токенами, а не utility. Разница между ними состоит в назначении. Utility предназначены для внутреннего использования в компании без явной цели заработка на них, в то время как security-токены являются цифровым аналогом ценных бумаг. Utility не попадают под сферу влияния SEC, в отличии от security. «Ценные» токены необходимо регистрировать в SEC, но данная процедура не была проведена для GRAM.

Следующий вопрос заключается в том, почему GRAM признали ценным токеном. Для этого проводится Howey Test, в котором токен проверяют по 4 параметрам:

  • Токен должен быть приобретен за деньги.
  • Компания-продавец токена должна быть действующей.
  • Цель приобретения – получение прибыли.
  • Прибыль может быть получена исключительно без участия инвестора.

GRAM можно было бы считать ценным токеном, но в договоре его покупки есть пункт, который дает отрицательный ответ на третий вопрос. Он гласит, что инвесторы никаких дивидендов от покупки не получат.

Если бы Комиссия по ценным бумагам согласилась с этим пунктом, GRAM попал бы в список исключений, когда security-токенами можно торговать без контроля SEC.

GRAM собирались продавать по пункту 506 (с), согласно которому торговля может осуществляться исключительно квалифицированными инвесторами. Для этого ICO проводилось в закрытом круге лиц.

Но в SEC решили признать GRAM security-токеном, ссылаясь на то, что инвесторы ждут получения значительной прибыли от его продажи. В случае такого исхода событий токен, скорее всего, придется убирать из Telegram, ведь заявка на рассмотрение дела уже в суде.

Прецеденты

История противостояния SEC и криптовалютных проектов дает два примера для прогнозирования будущего GRAM: EOS и Kik.

В случае с ICO EOS суд даже не состоялся, так как удалось добиться досудебного урегулирования и выплатить штраф в размере $24 млн. Юристы настояли на том, что токены для проведения ICO (ERC-20 на платформе Ethereum) еще не попадали под обязательную регистрацию в SEC во время проведения ICO, после чего были заморожены.

Второй пример касается ICO мессенджера Kik. Основная позиция адвокатов базируется на том, что токен KIN не имеет отношения к получению прибыли. Тем не менее, мессенджер проекта прекратил работу в сентябре и на данный момент дело не закрыто.

План «Б»

Никто не знает наверняка, как в дальнейшем поступит SEC, но очевидно, что у Дурова уже давно должен быть план «Б», так как на его реализацию должно уйти не более двух недель. Вполне вероятно, что проекту придется брать отсрочку для урегулирования юридических вопросов по всем требованиям SEC.

TON не задумывался исключительно как мессенджер для криптоанархистов и вариант с уклонением от законов США маловероятен. На данном этапе кипят мозги юристов, а не программистов.

Положительная сторона в этой неразберихе все-таки есть. TON в очередной раз получил хорошую рекламу, так как вне зависимости от исхода дела сейчас о нем говорят все.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *