Москва C

Украинская криптодолина: биткоин без НДС и легализация криптовалютного бизнеса

Проект криптодолины, которая создаст благоприятную экосистему для легализации криптобизнеса в стране, был представлена Ассоциацией «Блокчейн Украины».

Ассоциация «Блокчейн Украины» представила проект по созданию криптодолины, которая позволит создать благоприятную экосистему для легализации криптовалютного бизнеса в стране.

Как рассказал журналу ForkLog один из членов Ассоциации, сооснователь криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян, на данном этапе криптодолина требует принятия официального законодательства в сфере криптовалют.

В отрыве от официального регулирования блокчейн-индустрия в Украине существует с 2013 года. За это время в стране сформировалась конкурентная и разнообразная отрасль. На данный момент мы достигли максимума, используя те методы привлечения партнеров, клиентов и развития индустрии, которые были возможны в отрыве от государства. Без перехода в плоскость официального регулирования и расширения возможностей финансового сектора говорить о новом уровне развития криптобизнеса невозможно

— заявил он.

Что предлагают авторы криптодолины?

Среди основных позиций прямого регулирования криптовалюты и операций с ними Михаил Чобанян выделил следующие:


Операции по обмену и купле-продаже криптовалюты не должны быть объектами НДС.
Поставщики криптовалют не должны быть налоговыми агентами физических лиц и платить их НДФЛ, обязанность по уплате и декларированию своих доходов должна выполняться физическими лицами самостоятельно.
НДФЛ в размере 5%. Базой налогообложения должна быть чистая прибыль по итогам отчетного года, а в случае отрицательного финансового результата, убытки могут быть учтены в следующих налоговых периодах.
Для операций по обмену криптовалют на фиатные деньги должны применяться правила AML/KYC в рамках требований FATF.
Введение лицензирования деятельности обмена криптовалюты на фиат; лицензирование деятельности по созданию ключей для криптовалютных кошельков от клиента и кастодиальному хранению криптовалют на таких кошельках.

Так как криптовалюта является финансовым инструментом, значительное количество предложений Ассоциации касается расширения спектра финансовых инструментов, открытия счетов и идентификации клиентов.

В их числе:


Возможность открывать банковские счета для поставщиков криптовалюты: принимать и отправлять платежи от физических и юридических лиц по Системе электронных платежей (СЭП), SWIFT в иностранных валютах за границу.
Возможность открывать субсчета для пользователей.
Возможность открывать валютные счета для украинских поставщиков криптовалют, текущие гривневые счета для иностранных поставщиков криптовалют без предоставления последним статуса налогового резидента Украины.
Расширение перечня финансовых услуг и перечня финансовых провайдеров, которые могут их предоставлять: выпуск электронных денег по увеличению лимитов выпуска и обращения к стандартам ЕС; осуществление онлайн-обмена валют; осуществление денежных переводов с открытием счетов и субсчетов не только банками (по аналогии с авторизованными платежными институтами и эмитентами электронных денег в ЕС).

Не менее важными предложениями являются упрощение политики занятости иностранных специалистов и уменьшение нагрузки на фонд заработной платы. Очевидно, что без специалистов криптодолины, как места развития проектов и инноваций, не будет

— отметил Михаил Чобанян.

Влияние проекта на бизнес и распространение криптовалют

Авторы проекта криптодолины ожидают максимально положительного эффекта для криптовалютного и блокчейн-бизнеса Украины, поскольку сами являются его представителями.

Бизнесы смогут легально осуществлять деятельность в Украине, их станет больше, компании привлекут новых пользователей. Более того, когда люди будут знать, что использование криптовалют разрешено и есть сформированные государством правила, многие, наконец, решатся их использовать и перестанут относиться к ним как к мутному делу, как принято считать до сих пор

— добавляет Чобанян.

Масштаб не на экономическую зону, а на всю страну

Проект криптодолины не подразумевает создание отдельной экономической зоны по аналогии с белорусским Парком высоких технологий. Наоборот, она обеспечивает условия ведения бизнеса, связанного с криптовалютами и блокчейном, которые будут масштабированы на всю страну.

Как и любая экосистема, криптодолина имеет различные составляющие: люди, проекты и клиенты как одна часть; структуры, развивающие индустрию — компании на рынке, Ассоциация, Блокчейн Хаб; условия для бизнеса и поддержка от государства; инвесторы и институциональные партнеры. Последние два пункта сейчас не реализованы и проект криптодолины подразумевает их появление, чтобы экосистема действительно стала комплексной средой — долиной для развития этих компаний

— объясняет Михаил Чобанян.

Позитивный опыт Беларуси наряду с ошибками будет учтен при работе над проектом.

В Беларуси операции с криптовалютой для физических лиц не облагаются налогом, есть возможность добровольного декларирования. Мы тоже должны приучить население самостоятельно платить налоги. Кроме того, банки Беларуси, как ни удивительно, более открыты к иностранным клиентам, чем в Украине, и в принципе финансовых инструментов больше, это также то, что нам необходимо реализовать

— отмечает Чобанян.

Наиболее комплексно авторы проекта криптодолины обещают применять опыт Эстонии, Швейцарии и Великобритании, поскольку именно в эти юрисдикции уходит большинство украинских компаний.

Ранее в октябре представители Министерства цифровой трансформации, Верховной Рады, Офиса эффективного регулирования, а также профильных ассоциаций и бизнеса предложили легализовать майнинг и разработать единую терминологию для дальнейшего регулирования криптовалютной индустрии в Украине.

Источник: forklog.com

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *