Москва C

Почему 95% дневных трейдеров терпят неудачу на криптовалютном рынке

Практически все трейдеры знают о высоких рисках, связанных с дневной торговлей. Несмотря на это многие продолжают действовать активно, невзирая на регулярные неудачи и потерю денег. Мы рассмотрели причины такого поведения и способы повышения эффективности.

Поразительные факты о деятельности трейдеров

Многие начинают совершать спекулятивные сделки в надежде быстро разбогатеть. Помимо этого, сложно удержаться перед манящей привлекательностью работы на себя в условиях комфорта с ложным представлением о «легких деньгах», заработанных на огромных колебаниях криптовалют.

Правда в том, что дневная торговля является чрезвычайно сложной и эмоционально обременительной. Она скорее разрушит жизнь трейдера, чем обогатит ее.

Согласно статистическим данным, 95% дневных трейдеров терпят неудачу. 80% уходят с рынка в течение первых двух лет, три года выдерживают всего 13%, а пятилетний рубеж преодолевают лишь 7%. При этом средний годовой показатель прибыльности активных трейдеров на 6,5% ниже среднерыночного.

По статистике только 1,6% дневных трейдеров получают прибыль по итогам года, хотя на их долю приходится 12% всей торговой активности. Некоторые продолжают торговать даже после 10 лет с отрицательными результатами и явным отсутствием способностей.

Это связано не только с плохой подготовкой, но и с пренебрежением психологической составляющей, когда эмоции побуждают отходить от системы и совершать импульсивные действия, а часть участников относится к процессу просто как к азартной игре.

Специфика рынка

Несмотря на то, что финансовые рынки имеют некоторую схожесть между собой, все же каждый имеет свои особенности. Некоторые трейдеры, которые успешно вели деятельность на другом рынке, переходя на криптовалютный терпят неудачу, поскольку на нем действуют немного другие правила игры.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова, если речь идет о классических биржах, где торгуются акции мировых компаний, то по ним можно найти исчерпывающую информацию и применять как фундаментальный, так и технический анализ, чтобы принять решение относительно инвестиций или спекуляций. Но крипторынок еще молод и не имеет должной статистики для проведения качественного анализа, а децентрализация только усугубляет положение, поскольку делает практически невозможным отследить общий проторгованный объем.

К тому же данный рынок очень рискован в силу высокой волатильности. Стоит также учитывать, что в последнее время курс биткоина стал зависеть от геополитических факторов и постепенно завоевывает статус резервного актива.

Влияние случайного подкрепления

Менее заметной причиной неудач является принцип случайного подкрепления, который объясняет настойчивость даже после многократных неудач. Данная концепция предполагает, что человек использует случайные события для подтверждения (или опровержения) своей гипотезы или идеи, приписывая влияние своих навыков или их отсутствия на результат, который фактически является несистемным.

Таким образом, фактор везения может оказать сильное воздействие на поведение активного участника рынка, вознаграждая его за стратегически неверные действия или наказывая за правильные.

Например, трейдер купил криптовалюту, прочитал прогноз в соцсети эксперта и последовал его совету и совершил прибыльную сделку. После этого он еще несколько раз прислушивается к сторонним рекомендациям, зарабатывая на них, и начинает верить в свои силы, считая себя талантливым спекулянтом. Проблема в том, что фактически действуя без системы, он продолжит совершать импульсивные шаги, что в итоге приведет к потере капитала.

Возможен и другой вариант, когда трейдер долгое время готовился, разработал верную стратегию с правильным составом портфеля и планом управления рисками, но нерациональное поведение рынка приводит к череде неудач. В результате он начинает сомневаться в своей системе, совершать рискованные сделки, которые противоречат правилам, но приносят прибыль. Позволяя и дальше рынку манипулировать его действиями, он столкнется с негативными последствиями пренебрежения рисками.

В 2017 году все были гениальными трейдерами

Концепция случайного подкрепления была явно выражена в период криптовалютного бума, когда непрерывный рост рынка путали с личными способностями. В то время все были успешными, просто вкладывая в цифровой актив, а затем продавая его в разы дороже.

Но последующий затяжной спад вернул трейдеров-любителей к реальности, указав на иррациональность их действий. Многие просто не смогли продать свои активы или действовали вслепую, потеряв все.

Последовательность залог успеха

Залог успеха на крипторынке лежит в понимании рыночной динамики и ориентации на долгосрочный успех, поэтому трейдерам нужно придерживаться основных правил:


Не более 1% портфеля должно быть подвержено риску в любой отдельной сделке.
Регулярно проверять и корректировать план в течение длительного периода времени, анализируя сотни сделок.
Выбрать оптимальный для себя стиль торговли.
Не забывать про мани-менеджмент.

При этом нужно учитывать, что хорошей сделкой считается та, в которой трейдер планировал свои действия, следовал разработанному алгоритму и управлял рисками. В данном случае качество не определяется абсолютным результатом.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *