Москва C

Libra ведёт переговоры с 26 центробанками. Нужно их убедить, что монета не угрожает мировой финансовой стабильности

16 сентября в Швейцарии представители Libra встретятся с официальными лицами из 26 центральных банков, включая ЦБ США и Англии.

Сегодня в Базеле (Швейцария) представители Libra встретятся с официальными лицами из 26 центральных банков, включая Федеральный резервный банк США и Банк Англии. Это первая крупная встреча основателей Libra и политиками с тех пор, как Facebook обнародовал планы по вводу цифровой валюты, которая представляет альтернативу глобальной платёжной системе, пишет FT.

Председателем на встрече будет Бенуа Кере (Benoit Coeure) из Европейского центрального банка. Он предупредил, что «планка для одобрения регулирующими органами очень высока». Другими словами, Libra будет непросто получить разрешение на работу в Евросоюзе. Ранее Франция и Германия уже договорились блокировать централизованную цифровую валюту Facebook. Правительства двух стран считают, что частные лица и компании «не могут претендовать на абсолютную финансовую власть, которая является неотъемлемой частью суверенитета».

Бенуа Кере выступил после встречи министров финансов Евросоюза в Хельсинки, где правительства выразили «сильную озабоченность» по поводу того, как Libra и другие цифровые валютные технологии могут дестабилизировать финансовую систему и подорвать суверенитет правительств и центральных банков.

Переговоры Libra и центробанков состоится на встрече с Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (Committee on Payments and Market Infrastructure), который является частью Банка международных расчётов (Bank of International Settlements, BIS). Это международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов. Центральные банки ведущих торговых государств являются его учредителями, каждый назначает своего представителя в совет директоров; правление собирается не реже десяти раз в год. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле. Центральный банк Российской федерации тоже является членом BIS, так что имеет возможность принять участие в переговорах с Facebook.

Основателей Libra пригласили ответить на ключевые вопросы о масштабах и архитектуре платёжной системы. Выводы комиссии представят в докладе для министров финансов G7 в октябре (с марта 2014 года собирается без России).

Представители Libra приветствовали переговоры с регуляторами. «В течение почти трёх месяцев с момента объявления о намерении запустить сеть Libra мы уделили приоритетное внимание взаимодействию с регуляторами и политиками по всему миру», — сказали они.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, ранее заявил, что Libra следует запретить в Евросоюзе, поскольку в отсутствие надлежащего регулирования она рискует подорвать «монетарный суверенитет» правительств.

В нынешних условиях мы должны отказаться от развития Libra в ЕС

— заявил Бруно Ле Мэр.

В данный момент Франция председательствует в «группе семи» (G7, Group of Seven). Она быстро собрала специальный комитет для изучения Libra и других так называемых «стабильных монет», привязанных к курсу фиата. Этот комитет тоже возглавляет г-н Кере. О планах изучить Libra объявил и Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), ещё одна базельская группа, которая даёт рекомендации G20. Её возглавляет заместитель губернатора Федеральной резервной системы США Рэндал Куорлз.

Регуляторы и правительства пытаются получить дополнительную информацию о масштабе и архитектуре Libra с момента объявления проекта в июне. В рамках предварительного расследования антимонопольные органы Европейской комиссии выслали компании опросник, чтобы выяснить, не ущемляет ли монета конкурентов.

Евросоюз пока только приступил к разработке правового механизма для регулирования Libra и других стабильных монет, чья стоимость подкреплена реальными активами и валютными корзинами. Валдис Домбровскис, вице-президент ЕС по финансовым услугам, сказал, что есть «сильная готовность действовать на уровне ЕС», то есть принять единое законодательство по валютному регулированию для всех стран Евросоюза: «Есть определённые опасения по поводу последствий для финансовой стабильности. Риски должны быть полностью поняты, и ЕС должен действовать в едином ключе», — сказал Домбровскис.

Европейские политики особенно обеспокоены, что Libra станет популярным вариантом для проведения трансграничных платежей в странах Евросоюза, без надлежащего учёта и лишив банки соответствующих комиссий. Бенуа Кере сказал, что проект стал «тревожным звонком» для правительств и центральных банков, которые должны работать над технологиями, чтобы сделать потребительские платежи «быстрее и дешевле».

Глобальные центральные банки также рассматривают возможность разработки конкурирующей цифровой валюты, чтобы противостоять частным инициативам от технологических гигантов, таких как Facebook. Марк Карни, управляющий Банка Англии, и Кристин Лагард, новый президент ЕЦБ, поддерживают инициативы центральных банков по выпуску собственных цифровых валют. Бенуа Кере даже сказал, что «пришло время подумать о цифровой валюте центробанка».

Некоторые комментаторы считают, что новости о Libra влияют на курс Bitcoin. Например, последний взлёт BTC совпал с анонсом Libra, а последующее падение — с новостями о проблемах регулирования и возможном запрете новой валюты.

Источник: habr.com

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *