Москва C

Созданы органические солнечные батареи, которые смогут работать в космосе более 10 лет

Созданы органические солнечные батареи, которые хорошо сопротивляются мощному радиационному излучению, поэтому смогут эффективно работать в открытом космосе более 10 лет.

Большинство орбитальных спутников оснащены кремниевыми солнечными батареями, которые производят электроэнергию для работы их систем. Однако из-за большой массы они имеют низкие показатели энергопроизводительности, а также хрупкие и быстро разрушаются под действием ионизирующего и гамма-излучения. Поэтому с последнее время исследователи изучали легкие, гибкие и более эффективные органические фотоэлементы.

Недавно группа ученых из Сколтеха, РАН и МГУ разработали стабильные солнечные батареи на основе карбазолсодержащих сопряженных полимеров, которые имеют не только высокие показатели производительности, но и сохраняют свою работоспособность после сильного радиационного облучения.

В своей работе они изучили поведение двух модельных фуллерен-полимерных систем под действием гамма-лучей. В ходе испытаний одни из систем продолжала работать на уровне 80% от своего первоначального уровня эффективности после облучения в 6500 Грей. Для тог дозой 6500 Грей о, чтобы получить такую дозу радиации, спутнику необходимо провести в космосе более 10 лет.

Ученые отмечают, что это одно из их первых результатов и в дальнейшем они планируют создать еще более устойчивые и эффективные фотопреобразователи. Они также считают их перспективным вариантом для разработки «солнечных парусов», которые значительно повысят мощность космических аппаратов.

Напомним, что недавний прорыв в технологии криогенных ракетных двигателей, позволит продлить полет с нескольких часов до 30 дней.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *