Москва C

Как блокчейн используется в сфере телекоммуникаций на примерах T-Mobile и AT&T

Как блокчейн используется в сфере телекоммуникаций на примерах T-Mobile и AT&T

Крупнейшие компании предпринимают шаги по внедрению блокчейна в различных секторах. В сфере телекоммуникаций наибольший интерес к децентрализации проявили AT&T и T-Mobile.

AT&T

Корпорация AT&T активно работает над внедрением технологии блокчейна для контроля доставки мобильных телефонов. Самый большой в США поставщик телефонной связи контролирует процесс возврата телефонов с помощью блочной цепочки в тех случаях, когда телефон клиента ломается или работает со сбоями, вследствие чего необходимо отправить новый телефон или отремонтировать старый.

Служба доставки AT&T проводит документацию с крупным производителем телефонов через блокчейн, благодаря чему клиент получает только подлинные и сертифицированные детали в процессе восстановления устройства.

Картик Сварнам, отвечающий за IT-отдел компании, в апрельском интервью Forbes упомянул, что смарт-контракты будут использоваться для обеспечения подлинности программного обеспечения телефона. Поврежденное или зараженное ПО может маскироваться под лицензионное, но проверка хеш-сумм на блокчейне не оставит возможности для подделки. Фактически проверка ПО на подлинность предполагает загрузку лицензионных данных в децентрализованный реестр, после чего любой клиент сможет с помощью специально разработанного приложения сравнить хеш-сумму своего ПО с хеш-суммой, которой должна обладать лицензионная версия. На данный момент такое приложение находится на ранней стадии разработки.

Кроме того, AT&T Inc. предлагает своим корпоративным клиентам услуги по внедрению блокчейна на базе разработок Amazon Web Services, IBM и Microsoft. Используя технологии от упомянутых партнеров, программисты AT&T настраивают код продукта под требования клиентов, включая возможность взаимодействия блочной цепи с устройствами интернета вещей для мониторинга окружающей среды.

Испытание технологии было проведено с компанией, занимающейся разливом воды в кулера. Телекоммуникационный гигант проектировал и развертывал решения на базе блочной цепи, в то время как облачные провайдеры работали в качестве оракулов, предоставляя необходимые данные из внешнего мира.

Не осталась в стороне и сама криптовалюта ? в мае корпорация объявила о новой возможности клиентов оплачивать онлайн-счета через биткоин с помощью BitPay.

T-Mobile

Еще одна крупная компания в сфере телекоммуникаций, T-Mobile, также рассматривает применение блокчейна в разных направлениях собственной деятельности. В отличии от AT&T, в немецкой компании использование технологии оказалось полезным в мобильном роуминге и процедуре идентификации личности.

Исполнительный вице-президент T-Mobile Коди Сэнфорд инициировал создание проекта идентификации NEXT. Проект должен внедрить процедуру KYC для выдачи пропусков работникам компании.

ИТ-директор T-Mobile отмечает, что компания может использовать децентрализацию для улучшения персонализированного контента на стороне клиента. «Существует возможность предоставить клиентам T-Mobile более персонализированный контент новыми способами, которые используют криптографическое доказательство в реальном времени», ? объяснил он.

Помимо собственных разработок, корпорация является партнером уже признанных в криптосообществе проектов Hyperledger, W3C и Enterprise Ethereum Alliance. Также T-Mobile стал одним из основателей Cascadia Blockchain Council.

Перспективы блокчейна в телекоммуникациях

Изобретению Сатоши Накамото уже 10 лет, но данная технология все еще считается новой, поэтому многие компании не успели установить четкую позицию по этому вопросу. По мере того, как наш мир переходит от централизованных иерархических процессов к децентрализации, блокчейн дает компаниям новую возможность создания безопасных программ, достоверность работы которых не нуждается в проверке. Доверие постепенно превращается в прибыль, которая подтверждается цифрами.

По данным отчета Infoholic Research за март 2019 года, в мировом масштабе участие распределенных реестров в телекоммуникационном пространстве выглядит стремительно растущим. Ожидается, что блокчейн на рынке телекоммуникаций нарастит совокупный годовой рост до 77,9%, а к 2024 году выручка составит $1,37 млрд.

Также нельзя оставлять без внимания тот факт, что развивающиеся технологии 5G и IoT отлично взаимодействуют с блокчейном через смарт-контракты, создавая мощную синергию в реализации децентрализованной модели безопасной передачи данных. Устройства интернета вещей нуждаются в безопасности, которую обеспечивает распределенный реестр. В основе передачи данных лежит сеть 5G. В итоге телекоммуникационные компании практически вынуждены изучать блокчейн.

Как и со всеми новыми технологиями, в применении децентрализованной базы данных возникают определенные риски, поэтому разработчики T-Mobile сотрудничают с большим сообществом разработчиков открытого исходного кода для решения проблем. Основными камнями преткновения в работе с блокчейном можно назвать управление ключами, проблема оракулов, выбор наиболее подходящего алгоритма консенсуса и масштабируемость сети.

На данный момент блокчейн применяется в сфере телекоммуникаций, предлагая множество преимуществ и достижений. Однако только время покажет, станет ли технология основой для отрасли в будущем.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *