Москва C

Бывший глава QuadrigaCX использовал средства пользователей для собственной торговли

Скончавшийся основатель канадской биткоин-биржи QuadrigaCX Джеральд Коттен использовал средства клиентов в качестве обеспечения маржинальной торговли на других площадках. Об этом говорится в отчете консалтингововй фирмы Ernst & Young (EY), который было доверено выступить в роли аудитора QuadrigaCX.

В частности, в документе говорится о том, что биржа «имела серьезные проблемы в части операционного контроля и финансовой отчетности».

Так, QuadrigaCX фактически управлялась одним человеком — ныне покойным Джеральдом Коттеном, который, по мнению специалистов EY, использовал пользовательские средства в личных целях.

«Значительные объемы криптовалюты переводились с Quadriga на личные счета Коттена на конкурирующих биржах. По всей видимости, принадлежавшие пользователям криптовалюты  затем продавались на этих биржах, а в некоторых случаях использовались в качестве обеспечения для маржинальных позиций, созданных мистером Коттеном», — говорится в документе.

При этом в торговле на сторонних площадках Коттен был не очень успешен и часто проигрывал деньги клиентов. Предположительно, это могло стать одной из причин неплатежеспособности биржи.

Также сообщается, что бывший глава QuadrigaCX мог создавать поддельные учетные записи с подтвержденной идентификацией на собственной бирже, пополнять их депозитами на несуществующие миллионы долларов и затем использовать их для торговли.

В EY отмечают, что именно эти манипуляции привели к «завышенным показателям доходности, искусственным сделкам с пользователями и, в конечном счете, выводу пользователями криптовалют».

Аудитор также установил, что в период с 2016 по 2019 год с QuadrigaCX на другие биржи было выведено немалое количество криптовалюты, включая 9 450 BTC, 387 738 ETH и 239 000 LTС. Еще одна крупная транзакция в размере 21 501 BTC, которая была отправлена на адрес неизвестной биржи, при этом учтена не была.

Напомним, в феврале стало известно, что QuadrigaCX утратила доступ к средствам пользователей на $190 млн, а несколько позже индийские власти подтвердили смерть основателя биржи Джеральда Коттена.

При этом в кончину СЕО биржи некоторые не верят, подозревая биржу в экзит-скаме. Свидетельством в пользу данного предположения послужила в том числе информация о том, что значительная часть эфира была выведена с QuadrigaCX накануне смерти ее основателя.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *