Москва C

EY: CEO QuadrigaCX финансировал убыточные маржинальные позиции средствами клиентов

EY: CEO QuadrigaCX финансировал убыточные маржинальные позиции средствами клиентов

Основатель закрывшейся канадской крипто-биржи QuadrigaCX переводил активы клиентов на сторонние торговые платформы и использовал их в качестве обеспечения для маржинальных позиций. Такие сведения приводятся в новом отчёте аудиторской фирмы Ernst & Young, назначенной судом для дальнейшего мониторинга активности вокруг погрязшей в проблемах площадки. Разбор отчёта опубликовал юрист Ивэн Томас.
В нём Ernst & Young описывают свои основные сомнения касательно операционной деятельности биржи. По их словам, QuadrigaCX «имела существенные изъяны в финансовой отчётности и операционном контроле».
Биржа не только управлялась одним человеком – ныне покойным Джералдом Коттеном – но и не использовала базовых мер распределения обязанностей и полномочий, а также отделения своих собственных активов от пользовательских, пишет аудитор.
«Значительные объёмы криптовалюты переводились с Quadriga на конкурирующие биржи в личные кошельки, контролировавшиеся Коттеном. По всей видимости, криптовалюта пользователей использовалась для торговли на этих биржах, а в определённых случаях и для обеспечения маржинальных позиций, открывавшихся Коттеном», - добавляет Ernst & Young.
Кроме того, Коттен мог создавать фейковые аккаунты с подтверждённой идентификацией на своей бирже и фиктивно пополнять их «на сотни миллионов долларов в фиате», чтобы затем использовать эти средства для покупки криптовалюты у клиентов. Согласно аудитору, эти практики привели к «завышению сведений о прибылях, заключению искусственных сделок с пользователями и, в конечном счёте, к оттоку криптовалют, переведённых на биржу пользователями».
При этом Коттен не имел особых успехов в торговле на сторонних биржах и часто проигрывал деньги клиентов, что стало одной из основных причин неплатёжеспособности QuadrigaCX, говорится в отчёте.
Было установлено, что на конкурирующие биржи с QuadrigaCX в период с 2016 по 2019 гг. нелегально выводились различные криптовалюты. В частности, в отчёте говорится о транзакции 21 501 BTC, отправленной Коттеном в адрес неизвестной биржи. Вся сумма за исключением 8 BTC была ликвидирована CEO QuadrigaCX за 80 млн канадских долларов (около 60 млн долларов США) в течение трёх лет. Что произошло с этими средствами дальше, неизвестно – неназванная биржа отказывается сотрудничать с аудитором.
Задолженность QuadrigaCX перед клиентами в фиате и криптовалютах составляет 214,6 млн канадских долларов. К сегодняшнему дню вернуть удалось 31,5 млн в фиате и 1 млн в криптовалюте.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *