Москва C

Изобретен прочный многоразовый суперклей

Изобретен прочный многоразовый суперклей

Ученые создали многоразовый суперклей, который невозможно отодрать при затвердевании, но легко отлепить при помощи воды.

Слизь улитки (эпифрагма) является очень прочным материалом, который обладает плохим сцеплением с поверхностью при смачивании, но жестким сцеплением при затвердевании. Ученые из Пенсильванского университета использовали это свойство для создания суперклея, который можно применять несколько раз.

Среди живых существ геккон лучше других сцепляется с другими поверхностями, но изобретение ученых на базе слизи улитки превышает адгезию (cлипание соприкасающихся поверхностей) геккона в 89 раз. Прорыв случился в момент, когда велась работа над проектом с гидрогелем из полимера со сложным названием полигидроксиэтилметакрилат (pHEMA). Вещество pHEMA обладает свойством улитки – возможностью отлипания в необходимый момент.

В ходе экспериментов, один из исследователей приклеил канат «улиточным» суперклеем, после чего повис на нем, доказав прочность материала.

Во влажном состоянии клей может просачиваться в самые мелкие поры идеально ровной стены. Применение новой технологии может оказаться востребовано во многих сферах за исключением строительства, ведь при намокании pHEMA просто отклеится.

К сожалению, видео с висящим на «улиточном клее» исследователем не сняли, хотя такой материал обязательно стал бы объектом проверки новой программой выявления фейковых видео.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *