Москва C

Наркотики и пороховой след будут выявлены с помощью iPhone

Программисты написали специальное ПО для iPhone, которое считывает данные мочи и крови человека с помощью недорогих пористых кремниевых чипов и проверяет их на наличие наркотических средств.

Работа над домашним диагностическим портативным прибором ведется в университете Корнелиуса Вандербильта в США. Шарон Вайс, руководитель исследований, отмечает, что новизна проекта состоит в его простоте, ведь основной и самый дорогостоящий компонент системы уже есть в наличии у огромного количества людей.

iPhone только обрабатывает данные, избегая непосредственного взаимодействия с водой, мочой или кровью. Жидкие образцы наносятся на кремниевый чип со специальным покрытием, затем фотографируются с помощью смартфона. Разработанное инженерами ПО проводит анализ картинки и определяет, есть ли отклонения от нормы. Чипы сделаны из наноразмерного пористого кремния, отверстия которого в тысячу раз меньше толщины волоска. Благодаря этой тонкости они могут избирательно захватывать молекулы запрещенных веществ, затемняя при этом кремний. Кроме наркотиков, система может найти пороховой след на коже при контакте водой.


Тестирование проводилось с помощью специфически взаимодействующих молекул биотин-стрептавидин. На данный момент портативный тест на наркотики должен пройти массу новых исследований с разными запрещенными препаратами, после чего прибор выйдет на рынок.

Ждет выхода в массовое производство и лазер, который противодействует метастазам раковых клеток.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *