Москва C

Аналитик: Дважды подумайте, прежде чем покупать токены Telegram

Аналитик: Дважды подумайте, прежде чем покупать токены Telegram

Аналитик The Block Ларри Чермак в своём Twitter поделился мыслями по поводу вчерашнего анонса грядущей публичной продажи токенов Gram проекта Telegram Open Network.
Чермак обращает внимание на то, что Telegram, пользовательская база которого измеряется десятками миллионов человек, не имеет никакой коммерческой модели, а до сбора инвестиций путём продажи токенов финансировался исключительно на деньги своего основателя Павла Дурова.
Информация о возможности запуске собственного блокчейна Telegram появилась во второй половине 2017 года в разгар ICO-мании. В конце года сообщалось, что Telegram преобразит представление о блокчейне, запустив «быстрый, масштабируемый и ориентированный на пользователя» TON в 2018 году.
«Ничего не напоминает? Должно! Kik подвергся преследованию SEC отчасти из-за того, что он продавал токены американским инвесторам, опасаясь, что у него кончатся деньги в 2017 году», – пишет Чермак.
Telegram продавал простые соглашения на будущие токены (SAFT) в соответствии с положением D аккредитованным инвесторам в ходе двух раундов, собрав таким образом $1,7 млрд. В кампании приняло участие менее 200 частных инвесторов, в том числе Benchmark, Sequoia Capital и Kleiner Perkins.
«Вспомните, Telegram продавал право на будущие токены – не доли. Для сравнения, Lyft привлёк близкую сумму ($2,3 млрд) в ходе первичного публичного размещения в марте, а сейчас его акции торгуются на 33% ниже цены IPO, – добавляет аналитик. – В значительной степени интерес венчурных инвесторов был обусловлен планом Telegram собрать $1,15 млрд на публичном ICO в марте 2018 года, но они отказались от этого замысла из-за неблагоприятной регуляторной обстановки и достатка финансирования от аккредитованных инвесторов».
Предполагалось, что разработка TON обойдётся в $400 млн. Позднее появилась информация о том, что Telegram вернёт деньги инвесторам, если не запустит проект к октябрю 2019 года. Гарантий того, что оставшихся денег хватит, чтобы полностью рассчитаться с инвесторами, естественно, никто не давал.
«Конечно же, запуск сети планируется осуществить до 31 октября – буквально, последний день, чтобы Telegram не пришлось возвращать деньги. Совпадение?» – задаётся вопросом Чермак.
Во вторник было объявлено, что Gram Asia, крупнейший держатель Gram в Азии, продаст часть токенов из SAFT публичным инвесторам через биржу Liquid. По словам CEO Liquid, «публичную продажу всегда планировалось провести в окне между запуском тестовой и основой сетей. Telegram хотел поработать с регулируемой биржей, прежде чем провести полный листинг в октябре».
Близкий к Telegram источник, однако, заявил, что компания не имеет отношения к продаже, запланированной на Liquid.
«Дать Telegram $1,7 млрд в обмен на будущие токены было очень плохой идеей. Я уверен, что большинство венчурных капиталистов уже махнуло на свои инвестиции. Предварительная покупка токенов на небольшой бирже розничными инвесторами до запуска TON выглядит полнейшим сумасшествием. Не ясно, разрешено ли вообще Gram Asia перепродавать SAFT. Зато ясно другое – они попытаются выйти из своей позиции. Многие венчурные инвесторы, не связанные дополнительными обязательствами, вероятно, сделают то же самое, как только токены попадут на биржи», – заключает аналитик.

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *