Москва C

Преимущества и недостатки хранения криптовалют в облаке

Преимущества и недостатки хранения криптовалют в облаке

Статистика показывает, что подавляющее большинство владельцев виртуальных монет предпочитают держать свои средства на биржах и онлайн-кошельках. Удобство побеждает надежность холодного хранилища, но можно ли объединить эти свойства?

Почему не любят локальные хранилища

Размер блокчейна биткоина в 2019 году стремится к отметке 300 Гб, хотя это не представляет проблемы для установки локального кошелька. Загвоздка в том, что большая часть пользователей не знает, как синхронизировать блокчейн без скачивания полной базы данных. В итоге длительная синхронизация приводит в негодование новичков и заставляет их прервать установку.

Стоит брать во внимание, что современные тенденции заставляют большое количество людей отказываться от стационарных ПК на дому, оставляя только планшеты и смартфоны, а установка холодного кошелька на переносное устройство теряет смысл надежности. Еще одна причина недоверия к холодным хранилищам кроется в отсутствии знаний о правильной процедуре резервного копирования, из-за чего существует страх потери средств из-за сбоя компьютера. В совокупности получается, что в некоторых случаях безопаснее переложить ответственность хранения криптовалют на сторонние сервисы, одним из которых является облачный криптокошелек.

Горячее облако

Публичные криптомагнаты иногда приходят к выводу, что держать свои средства лучше подальше от себя. А что может быть дальше, чем виртуальное облако? Помимо выдавших себя миллионеров облачная система может быть полезна командам трейдеров, так как решает проблему совместного удаленного доступа к криптовалютному кошельку.

Децентрализованные и облачные технологии кажутся антиподами, которые дополняют друг друга. В результате выходит, что одно из самых небезопасных мест для хранения цифровых данных становится надежным без потери удобства. Для совмещения двух свойств программисты решили поместить целый локальный кошелек в облако.

Для этого они использовали удаленный сервер. Доступ к нему осуществляется по протоколу удаленного рабочего стола и поддерживается всеми популярными операционными системами. Сам сервер является распределенным и позволяет использовать предустановленный толстый кошелек со всей базой данных. Чем ближе полная нода сети, тем лучше. Благодаря использованию дата-центра скачать полную блочную цепочку можно за час вне зависимости от местонахождения. Защиту данных обеспечивают следующие методы:

  • Шифрование канала связи.
  • Каждому пользователю выделяется отдельная операционная система.
  • Низкая плотность облачных компьютеров на одном хосте.
  • Случайный выбор хоста с помощью метода русской рулетки.
  • LVM-тома зашифрованы.

Выбор хоста реализован с применением метода русской рулетки. Процесс работы с облачным криптовалютным кошельком ничем не отличается от локального. В итоге сервис сочетает в себе преимущества аппаратного и онлайн-кошелька:

  • Полный контроль.
  • Конфиденциальность.
  • Безопасность.
  • Простота настройки.
  • Быстрый старт.
  • Удаленный доступ.
  • Физическая защита.

Главным недостатком можно назвать цену – от 1500 до 3000 рублей в месяц.

Доверие к администрации

Администрация сервиса не имеет доступа к логинам и паролям клиентов, которые сами настраивают все необходимые ключи. Права администратора также принадлежат клиентам, поэтому все данные доступа находятся во владении пользователей. Если предположить, что один из хостов решит воспользоваться кошельком пользователя, он все равно не получит доступа к управлению. Препятствием на его пути станут зашифрованные данные LVM-томов.

Очевидно, что подобные сервисы должны содержать открытый исходный код. Распределенный метод хранения облачных кошельков базируется на других корпоративных центрах обработки данных. Каждый хост сервиса распределен географически и подключен только к одному роутеру. Нагрузка на каждый хост не превышает 6 пользователей, что увеличивает безопасность данных.

Критика

Взлом любой ОС является лишь вопросом времени и денег из-за угрозы нулевого дня (уязвимость, от которой еще не изобрели противодействие).

Криптомиллионер, который раскрыл свое состояние, обязательно окажется целью направленного хищения средств, а хранение биткоинов в облаке с большой долей вероятности окажется успешным. Главная уязвимость облака состоит в том, что хакеры постоянно имеют к нему удаленный доступ и могут пробовать разные варианты взлома. Из-за этого фактора облако проигрывает даже обычному ПК, который отключается от интернета на ночь и отрезает доступ к себе на 8 часов. По методам защиты облако похоже на криптобиржи, которые подвергаются успешным атакам постоянно.

Также остается туманным вопрос шифрования паролей. Если пользователь сам настраивает все ключи и не шифрует их, то может ли администратор подобного сервиса получить доступ к кошельку?

Вывод

Облачный кошелек для криптовалют является новым инструментом, который совместил удобство в работе с криптовалютами, но еще не доказал свою надежность. Отзывов о подобных сервисах пока недостаточно.

Рекомендуем также узнать о том, как правильно хранить ключи и бэкапы криптовалютных кошельков.

Статьи
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *